Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Курица в пряном томатно-сливочном соусе (Murgh Makhani)

Курица в пряном томатно-сливочном соусе (Murgh Makhani)
Подготовка
3 часа
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Есть множество простых способов привнести в домашнюю кухню немного аромата и вкуса Индии. Используя традиционные индийские специи, можно заставить заиграть новыми красками даже самые привычные продукты, такие как рис и куриное мясо. А кунжутное масло от торговой марки «Biolio» идеально подходит для маринада. 

Однажды попробовав это блюдо, сразу в него влюбилась. На ряду с Chicken Tikka Masala http://www.edimdoma.ru/retsepty/80036-kuritsa-s-indiyskimi-spetsiyami-chicken-tikka-masala, это одно из самых популярных блюд индийской кухни. И если Chicken Tikka Masala — это изобретение Старого Света, то Murgh Makhani — действительно оригинальная индийская кухня. Автор блюда господин Kundan Lal Gujral, держатель собственного ресторана Moti Mahal в Дели. И вместо того, чтобы мечтать о несбывшемся, отправимся на кухню и приготовим это замечательное пряное и ароматное блюдо у себя дома. Вы со мной? 

Пищевая ценность порции

643
кКал
27%
Белки47 г
Жиры36 г
Углеводы33 г
% от дневной нормы
12 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Чили порошок
½ ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Маринад
2 зубчика
1 кусок
2 ст. л.
1 ч. л.
100 г
2 ст. л.
1 ч. л.
Основные
700 г
Соус
80 г
2 головки
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 г
650 г
1 ст. л.
100 мл
по вкусу
по вкусу
1 горсть

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Первым делом займемся приготовлением порошка чили. В него входят молотые кайенский перец и сладкая красная паприка, зира (кумин) и орегано. Если вы любитель таких блюд, то можно приготовить такую смесь впрок и хранить ее в отдельной емкости долгое время. Внизу даю то количество, которое хватит на несколько блюд, а для приготовления данного нам понадобится 1 ст. л. этой смеси.
Ингредиенты
перец кайенский красный1 ч. л.
паприка красная молотая3 ст. л.
зира1 ч. л.
орегано сушеный2 ч. л.
Первым делом займемся приготовлением порошка чили. В него входят молотые кайенский перец и сладкая красная паприка, зира (кумин) и орегано. Если вы любитель таких блюд, то можно приготовить такую смесь впрок и хранить ее в отдельной емкости долгое время. Внизу даю то количество, которое хватит на несколько блюд, а для приготовления данного нам понадобится 1 ст. л. этой смеси.


На весь экран

# шаг 2/13

Для маринада перетереть в кашицу чеснок и имбирь. Непосредственно для маринада нам понадобится примерно 1 ст. л. этой смеси. Вторая часть потребуется позже.
Ингредиенты
имбирь1 кусок
чеснок1 зубчик
Для маринада перетереть в кашицу чеснок и имбирь. Непосредственно для маринада нам понадобится примерно 1 ст. л. этой смеси. Вторая часть потребуется позже.


На весь экран

# шаг 3/13

Соединить куриное филе, порезанное на порционные кусочки с 1 ст. л. порошка чили (шаг первый ), 1 ст. л. чесночной кашицы и остальными ингредиентами маринада. Масло кунжутное (очень люблю его аромат). Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов, можно на ночь.
Соединить куриное филе, порезанное на порционные кусочки с 1 ст. л. порошка чили (шаг первый ), 1 ст. л. чесночной кашицы и остальными ингредиентами маринада. Масло кунжутное (очень люблю его аромат). Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов, можно на ночь.


На весь экран

# шаг 4/13

Средние по размеру луковицы очистить и тонко порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук, посыпать сахаром и карамелизировать лук в течении 5 — 8 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Средние по размеру луковицы очистить и тонко порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук, посыпать сахаром и карамелизировать лук в течении 5 — 8 минут на среднем огне до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 5/13

Добавить вторую часть чесночной кашицы, обжарить вместе еще минутку.
Добавить вторую часть чесночной кашицы, обжарить вместе еще минутку.


На весь экран

# шаг 6/13

Добавить специи, прогреть так же в течении минуты.
Добавить специи, прогреть так же в течении минуты.


На весь экран

# шаг 7/13

Добавить томаты, перемешать и тушить на маленьком огне 20 минут. Помидоры так же подойдут и свежие, желательно без кожицы и натертые на терке. Помидоры консервированные из баночки нужно измельчить. Через 20 минут пюрировать соус погружным блендером.
Добавить томаты, перемешать и тушить на маленьком огне 20 минут. Помидоры так же подойдут и свежие, желательно без кожицы и натертые на терке. Помидоры консервированные из баночки нужно измельчить. Через 20 минут пюрировать соус погружным блендером.


На весь экран

# шаг 8/13

Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.


На весь экран

# шаг 9/13

Разогреть духовку, нам понадобится функция гриль. Впрочем курицу можно приготовить любым способом: обжарить или запечь в духовке. Мне понравился способ гриль, куриное филе получается нежное и сочное. Итак выложить кусочки курицы на противень, покрытый пекарской бумагой и грилить по 5 минут на каждой стороне.
Разогреть духовку, нам понадобится функция гриль. Впрочем курицу можно приготовить любым способом: обжарить или запечь в духовке. Мне понравился способ гриль, куриное филе получается нежное и сочное. Итак выложить кусочки курицы на противень, покрытый пекарской бумагой и грилить по 5 минут на каждой стороне.


На весь экран

# шаг 10/13

Переложить мясо в соус, вместе с мясным соком и тушить минут 10. Если необходимо добавить чуток воды. Соус должен быть густоватой консистенции, его получается по-хорошему много.
Переложить мясо в соус, вместе с мясным соком и тушить минут 10. Если необходимо добавить чуток воды. Соус должен быть густоватой консистенции, его получается по-хорошему много.


На весь экран

# шаг 11/13

Блюдо готово. В конце тушения проверить на соль, перец и остроту. Во вкусе присутствует легкая остринка, если вы любите поострее, самое время добавить щепотку кайенского перца!
Блюдо готово. В конце тушения проверить на соль, перец и остроту. Во вкусе присутствует легкая остринка, если вы любите поострее, самое время добавить щепотку кайенского перца!


На весь экран

# шаг 12/13

Приправить кинзой. К блюду идеально подходит рассыпчатый ароматный рис.
Приправить кинзой. К блюду идеально подходит рассыпчатый ароматный рис.


На весь экран

# шаг 13/13

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 23
Отправить
Елена
Елена
6 лет назад

Вика!!!😊😘😉 Блюдо бомбическое!!!👍👍👍 Это вкусовой взрыв!!!!! 🙊🙉🙈 Восхитительное блюдо!!!!! Муж в восторге!!! У нас в городе не так давно лавка с индийскими товарами открылась.... там столько специй...🙈 Теперь я там частый гость))) Фотоотчет добавила.

vicky
vicky
6 лет назад
Елена,

Леночка ❣️только зашла на сайт, а тут такой замечательный отзыв😊прям до мурашек 🐜🐜🐜😉оч, оч приятно, что понравилось блюдо!!! Лавка со специями это отлично)), чаще всего именно с этим проблемка🙃спасибо тебе, дружочек😘за положительный отзыв)), готовь на здоровье!! И привет мужу 🤠🙋‍♀️

Елена
Елена
6 лет назад
vicky,

Обязательно передам!!!)))

Елена Соловьева
Елена Соловьева
7 лет назад

Интересное блюдо. Скажите, пжс, насколько оно острое? совсем hot? или просто пряное

vicky
vicky
7 лет назад
Елена Соловьева,

Блюдо именно пряное, остроту можно регулировать по своему вкусу. С указанным количеством специй блюдо получается почти не острым) спасибо!

Елена
Елена
6 лет назад

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!😊😘🌹🌹🌹🌹🌹

vicky
vicky
6 лет назад
Елена,

Леночка, спасибо большое ❣️❣️❣️и от всей души рекомендую рецепт Chicken Tikka Masala (сноска в описании). Вам точно понравится! Не получается написать коммент к фото, но оно оооочень аппетитное!

Мальва
Мальва
8 лет назад

Действительно чувствуется яркий 😚😋аромат и вкус Индии🌿

vicky
vicky
8 лет назад
Мальва,

Спасибо😇😍

vicky
vicky
8 лет назад
Мальва,

Леночка, благодарю за голос 💗💗💗

Мальва
Мальва
8 лет назад
vicky,

Викуля,🌷🍀пожалуйста😘

Т
Т
8 лет назад

Ух,как вкусно рассказала,Викуль))) 😄😘😍

vicky
vicky
8 лет назад
Т,

Тут точно скоро фуд- поэтом станешь 😝 Танечка, спасибо 💗

Т
Т
8 лет назад
vicky,

А что делать,😏 нашей местной поэтессы Ларисы не вижу совсем,скучаю))) 😉

vicky
vicky
8 лет назад
Т,

Я тоже😨и не только за ней 😰

Т
Т
8 лет назад
vicky,

Вот-вот...Я бы продолжила список,но что толку? 😐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.