Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Сборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свинина на ребрышках в кофейном маринаде
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
55929
0
Реклама

Толма-голубцы по-грузински

Толма-голубцы по-грузински
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

Пищевая ценность порции

285
кКал
12%
Белки19 г
Жиры15 г
Углеводы20 г
% от дневной нормы
5 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
1 кочан
100 г
½ пучка
½ пучка
5 веточек
5 г
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
1 шт.
800 г
800 мл
1 ст. л.
2 шт.
4 зубчика
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.


На весь экран

# шаг 2/12

Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.


На весь экран

# шаг 3/12

И делаю это, пока все листья не будут сняты.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.


На весь экран

# шаг 4/12

Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.


На весь экран

# шаг 5/12

Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 6/12

С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.


На весь экран

# шаг 7/12

На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.


На весь экран

# шаг 8/12

Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.


На весь экран

# шаг 9/12

Залить толму помидорами.
Залить толму помидорами.


На весь экран

# шаг 10/12

Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).


На весь экран

# шаг 11/12

Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.


На весь экран

# шаг 12/12

Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 9
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
7 лет назад

Как вкусно!Давно уже не готовила я голубцы 😃😊😍❤❤❤

Nora
Nora
7 лет назад
Натали*Лали,

Ну таки есть повод приготовить😜😘❤

Nora
Nora
7 лет назад
Натали*Лали,

Натали,благодарю за голос!Очень приятно!😍😘💐💗

Т
Т
7 лет назад

Вот аппетитный ужин! 😉😊

Nora
Nora
7 лет назад
Т,

Тань,рада,что понравился рецепт😘

Олюньчик
Олюньчик
7 лет назад

❤❤❤люблю голубцы, но трудно на них собраться _ ленюсь.💗💗💗
😏 а рис можно сырой в фарш класть?💐💐💐💐💐

Nora
Nora
7 лет назад
Олюньчик,

❤Да,мы добавляем только сырой(сорт-круглый рис)😉

vicky
vicky
7 лет назад

Оооочень люблю голубцы 😋только ленюсь их крутить, поэтому у меня чаще на столе перцы фаршированные 😄 твои супер аппетитные!

Nora
Nora
7 лет назад
vicky,

Вик,таже тема😜По этому делаю сразу много,для нас и для папы😜А с перцами(сборные) тоже оч люблю,летом часто делаю😋Спасибо,очень рада,что понравились😍

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.