Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Карамельный кекс с вишней

Карамельный кекс с вишней
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Что могу сказать? Кексы я практически не пеку, ну только если кекс привлечет мое внимание чем-то оригинальным. Как раз такой кекс попался мне на просторах интернета. А привлек он мое внимание необычной техникой замешивания теста на карамельном молоке. Может, кто-то и пробовал, я нет. От этого кекс приобрел аппетитный янтарный цвет и привлекательный аромат. Оригинальный рецепт изменила под себя: уменьшила количество сахара и масла и добавила тыквенное пюре.

Несколько слов о своих отношениях с карамелью, я с ней «на вы». Поэтому я и ходила в интернет и целеноправленно искала рецепты с карамелью, буду тренироваться :) Так что простите уж меня за то, что некоторые мои следующие рецепты выпечки буду разнообразить этим замечательным соусом. Надеюсь, мы с карамелью станем друзьями :) 

Пищевая ценность блюда

5170
кКал
220%
Белки86 г
Жиры259 г
Углеводы626 г
% от дневной нормы
22 %
50 %
44 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Карамельное молоко
250 мл
100 г
½ стручка
2 шт.
Основные
460 г
150 г
250 г
3 шт.
400 г
2 ч. л.
1 щепотка
115 г

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Первым делом разморозить вишню, дать стечь жидкости. Итак, карамельное молоко. Для начала нужно растопить 50 граммов сахара на слабом огне до легкого золотистого цвета. Параллельно поставить ковшик с молоком греться. Карамель залить горячим молоком (осторожно! Смесь сразу начинает бурлить!), помешивать венчиком. Если карамель немного осела и приклеилась ко дну кастрюли, не беда. При помешивании она растворится. Снять с огня и маленько остудить.
Ингредиенты
сахар50 г
молоко250 мл
Первым делом разморозить вишню, дать стечь жидкости. Итак, карамельное молоко. Для начала нужно растопить 50 граммов сахара на слабом огне до легкого золотистого цвета. Параллельно поставить ковшик с молоком греться. Карамель залить горячим молоком (осторожно! Смесь сразу начинает бурлить!), помешивать венчиком. Если карамель немного осела и приклеилась ко дну кастрюли, не беда. При помешивании она растворится. Снять с огня и маленько остудить.


На весь экран

# шаг 2/12

В молоко добавить сахар и ванильные зернышки. Яйца (если крупные, достаточно 2, если средние, то понадобится 2 яйца и 1 желток) ввести при интенсивном помешивании в молоко, поставить на слабый огонь и довести до загустения. Это может занять минут 10. Консистенция кефира. Кастрюлю сразу же поставить в ледяную воду для быстрого охлаждения (смесь помешивать первые несколько минут). Охладить.
Ингредиенты
сахар50 г
ваниль в стручках0,5 стручок
В молоко добавить сахар и ванильные зернышки. Яйца (если крупные, достаточно 2, если средние, то понадобится 2 яйца и 1 желток) ввести при интенсивном помешивании в молоко, поставить на слабый огонь и довести до загустения. Это может занять минут 10. Консистенция кефира. Кастрюлю сразу же поставить в ледяную воду для быстрого охлаждения (смесь помешивать первые несколько минут). Охладить.


На весь экран

# шаг 3/12

Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до посветления и увеличения в объеме. По одному ввести яйца, тщательно взбивая каждое с масляно-сахарной смесью.
Ингредиенты
сахар150 г
Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до посветления и увеличения в объеме. По одному ввести яйца, тщательно взбивая каждое с масляно-сахарной смесью.


На весь экран

# шаг 4/12

Теперь частями ввести карамельное молоко.
Теперь частями ввести карамельное молоко.


На весь экран

# шаг 5/12

Мучную смесь (ее надо заранее смешать с разрыхлителем и щепоткой соли).
Мучную смесь (ее надо заранее смешать с разрыхлителем и щепоткой соли).


На весь экран

# шаг 6/12

Тыквенное пюре (у меня размороженное).
Тыквенное пюре (у меня размороженное).


На весь экран

# шаг 7/12

Вот какое шикарное тесто у меня получилось.
Вот какое шикарное тесто у меня получилось.


На весь экран

# шаг 8/12

Вмешать вишни.
Вмешать вишни.


На весь экран

# шаг 9/12

Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, разровнять. Форма понадобится большая, примерно вместимостью в 2 литра. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180°С духовке 60-70 минут, готовность проверить на сухую палочку.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, разровнять. Форма понадобится большая, примерно вместимостью в 2 литра. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180°С духовке 60-70 минут, готовность проверить на сухую палочку.


На весь экран

# шаг 10/12

Оставить на 15 минут в форме, затем достать и охладить на решетке. Украсить по желанию. Я полила разной глазурью.
Оставить на 15 минут в форме, затем достать и охладить на решетке. Украсить по желанию. Я полила разной глазурью.


На весь экран

# шаг 11/12

Кекс влажный, сочный, в меру сладкий, кислинка вишни в нем весьма кстати. Янтарный цвет придает карамельное молоко и, конечно, тыквенное пюре.
Кекс влажный, сочный, в меру сладкий, кислинка вишни в нем весьма кстати. Янтарный цвет придает карамельное молоко и, конечно, тыквенное пюре.


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного!
Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 63
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

привет, Викуль!!😀 Добавила тебе своё фото! Я как обычно изменила пропорции из того, что было😁😊 Получилось больше тыквы вместо масла, и я побоялась в прямоугольной, показалось, что мало места, пекла в форме с дыркой))) Получилось вкусненько и нежно😋 Сверху карамелькой полила, а то Светлана писала, что мало вкуса))) Можно экспериментировать с этим кексом, вообще процесс приготовления мне понравился😍👍👍👍 Спасибо за рецептик, удачный😘😘
Фото вертикальное, и получается увеличенное в итоге, уж извини😊

vicky
vicky
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюшка, здравствуй! Приятная новость для меня))! Фото аппетитно выглядит, мне показалось, что другие фотки по дороге потерялись 😎? (мне пришли сообщения на 3 фото). В общем я очень рада, что кексик понравился❣️а эксперименты приветствуются)) я сама тыкву добавила от себя. Вот думаю, что без тыквы тоже было бы неплохо)).

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад
vicky,

ой, это я пыталась фото нормально загрузить.... Пришлось удалять😊 это ты удачно с тыквой придумала, кекс дополняет однозначно😉

vicky
vicky
5 лет назад
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Вика, я с отчетом припозднилась) Готовила перед отъездом почти 2 недели назад)))) Хороший кекс, добротный, в меру сочный. Вишня всегда хороша в выпечке. Но, мне не хватило карамельного вкуса. Я таки попробую приготовить его без тыквы. Спасибо за рецепт))))

vicky
vicky
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светик😀а фотка супер-аппетитная!!! Спасибо тебе огромное за комплимент кексику😊💞💞💞рада, что всё таки понравился. А как это, что соуса карамельного не хватило? Ты без карамельного молока готовила? Только с тыквой? Я думаю, что если печь без тыквы, то карамельный вкус будет ещё ярче😇💕💕💕

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
vicky,

С карамельным молоком)) Все делала строго))) Мы не большие любители тыквы))) Очень редко ее готовлю) Может это и дало нехватку карамельности))) Кекс отличный) вишня, карамель))) У тебя еще сверху красиво с глазурью))) Глазурь тоже вкус придает, таки)))))

vicky
vicky
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Аааа! Я поняла 😀вы сладкоежки! Вам сладости нехватило 😂 конечно тыква отдаёт свой сахар выпечке))

Елена
Елена
7 лет назад

Виктория, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!!! ❤💗❤💗❤ Кекс умопомрачительный!!!😋😋😋 Нет слов!!!!!!!!!!!!!! 😋😋😋 Очень вкусный!!! 😋😋😋❤💗❤Вся семья в восторге!!!!!!!!!!!!!!!🌹🌹🌹🌹🌹

vicky
vicky
7 лет назад
Елена,

Леночка, замечательно!!! Я оч рада, что всё получилось, а главное понравилось 😘😘😘😘особенно ценно, что семья осталась довольна 😇😇😇фотки аппетитные, так что и мне захотелось ещё разочек испечь кекс😃спасибо тебе огромное за хорошую новость 💞💞💞

Елена
Елена
7 лет назад

Виктория, подскажите, пожалуйста, а в прямоугольной форме размером 19*27 можно испечь кекс или он не пропечется???

vicky
vicky
7 лет назад
Елена,

Лена, моя форма 30×11 см, тест хорошо поднялось, в какой то момент я даже подумала, что убежит. Но нет, образовалась шапочка. Так что я думаю всё хорошо пропечется, но нужно будет регулярно тестировать на сухую палочку и начинать заранее, потому что слой теста будет ниже, т. к. площадь увеличится

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.