Хочу поделиться с вами рецептом кулебяки, правда, готовлю ее не часто: примерно раз в год. Вчера, 23 февраля, решила приготовить ее в честь праздника. Для кулебяки выбрала традиционную форму батона: так она лучше пропекается (начинки много).
Обычно в кулебяке несколько начинок, вкус каждой из них должен чувствоваться отдельно и в то же время объединяться в гармонию. Она должна сохранять форму, не пропитываться излишней жидкостью, несмотря на обилие начинки (там ее гораздо больше, чем в русских пирогах). Поэтому в ней особые требования к тесту, да и каждый слой начинки прокладывается блинами.
С давних времен, а этой выпечке века, начинку укладывали ярусами или клиньями. Второй вариант (клиньями) назывался кулебяка на два угла, на три угла, на четыре угла: характерным здесь является то, что начинка кладется горкой с одного узкого края основы и идет до другого края с понижением. Так в кулебяке на два угла одна начинка кладется горкой с одной узкой стороны с понижением к противоположной стороне, потом прокладываются блины, другая начинка кладется горкой с другой узкой стороны с понижением слоя до другого узкого края, сверху блины. Кулебяка на три угла — кладется начинка, как на два угла, а третий слой кладется сверху плоско. Кулебяка на четыре угла — наш вариант: сначала укладывается начинка, как в кулебяке на два угла, потом повторяется то же самое со следующими двумя начинками. С прокладкой каждого слоя блинами, чтобы начинки не смешивались и лучше сохранялась форма кулебяки. Укладка ярусами или клиньями делается для того, чтобы сразу можно было ощутить вкус четырех начинок (или другого количества начинок, но всех сразу). Клиньями, думаю, для прочности конструкции (ведь в кулебяке может быть и 12 начинок), да и красивее смотрится тоже. Из «Мертвых душ» Н. Гоголя: Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. Да чтоб с одного боку она, понимаешь — зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче.
Итак, приступим.
Белки | 30 г |
Жиры | 41 г |
Углеводы | 77 г |
1 стакан |
2 стакана |
2 шт. |
40 г |
1 ½ ст. л. |
2 щепотки |
1 щепотка |
700 г |
1 ст. л. |
400 г |
4 тушки |
100 г |
½ ч. л. |
1 щепотка |
½ шт. |
½ ст. л. |
70 г |
1 шт. |
390 г |
1 ст. л. |
½ шт. |
1 ст. л. |
⅕ ч. л. |
½ ч. л. |
400 г |
1 ½ ст. л. |
1 шт. |
2 щепотки |
1,7 ч. л. |
⅖ ч. л. |
1 ⅘ ч. л. |
1 ст. л. |
⅘ ст. л. |
1 пучок |
1 ½ шт. |
0,3 ч. л. |
2 шт. |
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
почему в рецепте "испечь блины", а на фото блины жареные? Испечь или жарить?
Кулебяка, кулебяка, много слыхал но не едал, заинтересовался, удивило что нет заморских продуктов (что очень модно) обязательно займусь, спасибо за рецепт.😋
Приятно, что обратили внимание на рецепт, буду рада, если он пригодится)))))🌞
Не сомневайтесь, обязательно пригодится, только что приобрёл тесто-мешалку, теперь мешаю всё что можно, а тут Ваш рецепт, огромное спасибо, а то как то не правильно, столько прожить, а чисто Русскую кулебяку не попробовать, не порядок.
🌞🌲🌳🌴Желаю творческих успехов)))))
Благодарю за Ваш рецепт и Ваши пожелания, постараюсь оправдать Ваши надежды и не ударить в грязь лицом.
Вот это я понимаю! Шедевр!😄😍😋
Леночка, засмущала, спасибо, очень приятно!!😘😚😌
Разрез-бомба!!! Мне кусочек!!!😋😋
Ириша, заходи в гости, угощайся, кулебяки всем гостям хватит. За ГОЛОС - отдельное большое спасибо!!!😍😘😚
Леночка, с РД!!!
Ириша, спасибо большое за поздравление!!!!😊😍