Как и любые ягоды, крыжовник — это праздник вкуса и сплошные витамины. По меткому выражению Мичурина это «северный виноград», и чем-то на виноград он действительно похож. Растет крыжовник на невысоких колючих кустах, густо-густо облепляя ветки. Ягоды крыжовника бывают круглые или вытянутой формы. Ягоды некоторых сортов просто огромные — до 4 см, но обычно крыжовник все же помельче. Селекционеры крыжовник очень любят, и вывели уже более 1500 сортов этого растения. Мякоть ягод крыжовника полупрозрачная, кисло-сладкая, сочная, скрывает несколько мелких семян. Снаружи ягода покрыта плотной оболочкой с полупрозрачным пушком и выраженными прожилками. Польза крыжовника определяется его исключительно богатым химическим составом, однако людям с болезнями желудка и кишечника эта ягода может нанести некоторый вред. Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 г продукта.
Вкусен крыжовник не только свежим. Рецепты блюд из крыжовника многообразны, с этой ягодой можно бесконечно экспериментировать в области кулинарии. Что можно приготовить из крыжовника? Из него варят удивительное изумрудное «царское» варенье с грецкими орехами, его кладут в компоты и кисели и даже делают крыжовенное домашнее вино. Гурманы-экспериментаторы предпочитают употреблять пюре из крыжовника с жареной свининой, лососем и копченой скумбрией. Некоторые хозяйки даже делают в мультиварке пирог с крыжовником. Для варенья крыжовник лучше собирать неспелый, а вот есть следует дозревшие ягоды — они полезнее.