Сельдь – это целое семейство, в которое входят самые разные селедки. Гастрономический интерес для нас представляет сельдь атлантическая и астраханская. Астраханская сельдь водится в низовьях Волги, а вот атлантическая предпочитает холодные воды северных морей. Издавна промыслом атлантической сельди занимались рыбаки Голландии, Норвегии и Исландии. Ловят сельдь большими сетями, и разделывают прямо на кораблях. Ведь большинство сельди, выловленной в море, идет на засолку. К сельдевым относится и килька – маленькая жирная рыбка, тоже чрезвычайно вкусная в маринованном или засоленном виде.
Малосольная сельдь – это настоящий деликатес. В Голландии селедке посвящен отдельный праздник, а о популярности сельди в скандинавских странах говорить не приходится. Достаточно того, что там на каждом шагу стоят киоски, где торгуют не хот-догами, а бутербродами с вкуснейшей селедкой.
Сельдь – незаменимое украшение любого, в том числе праздничного стола. Из сельди получается отменная закуска, ее кладут в салаты, делают из сельди вкуснейшие форшмаки и паштеты. Сельдь с репчатым луком считается одной из классических закусок под русскую водку.