Простокваша — кисломолочный продукт, известный каждому. Превращение молока в простоквашу происходит путем сквашивания с помощью молочнокислых бактерий. Как сделать домашнюю простоквашу? Ничего сложного: сырое молоко в теплой комнате через некоторое время само собой преобразуется в этот продукт. Добавление в молоко хлебного мякиша, в котором присутствуют дрожжи, может положительно сказаться на вкусовых качествах простокваши. Как и любой кисломолочный продукт, простокваша может приносить огромную пользу организму, но в некоторых случаях ее неумеренное употребление способно нанести вред здоровью. Этот напиток содержит множество полезных веществ и бактерий, при некоторых болезнях ЖКТ его специально включают в лечебную диету. Калорийность простокваши составляет 53 ккал. Простоквашу употребляют в качестве самостоятельного напитка, но из нее также можно приготовить замечательное тесто для различной выпечки.