Поскольку шоколад, появившийся в Европе в Средние века, считался медицинским средством для укрепления сил, чаще всего его готовили аптекари. Иногда они добавляли в какао-бобы различные травы, включая мяту. Чуть позже, когда этот продукт стал популярным десертом, который продавали в торговых лавках и кафе, традиция смешивать шоколад с лекарственными травами была забыта. Но сейчас, когда сладкоежки пресытились обычными вкусами, появились такие необычные десерты, как шоколад с мятной начинкой, освежающей, нежной и пикантной.
Мятный шоколад вкусен как самостоятельное сладкое блюдо и в качестве основы для кулинарных экспериментов. Его используют при производстве конфет, пирожных, печенья, мороженого, суфле, какао со вкусом мяты и других блюд. Своеобразный мятный вкус придает этим блюдам «изюминку», поскольку теплый нежный шоколад и прохладная, чуть резкая мята прекрасно подходят друг к другу. Мятный шоколад приятно пить с зеленым и черным чаем, наслаждаясь изысканностью и свежестью вкуса.