Сенегальский (мавританский) перец — это плоды растения ксилопия. Родиной его является не Сенегал, как можно решить из-за названия, а Эфиопия. С давних пор плоды ксилопии используются в кулинарии. По вкусу пряность напоминает черный перец, только cо специфическим ароматом, чем-то схожим с запахом мускатного ореха. Остроту сенегальскому перцу дают не семена, а кожура стручков. Как и многие пряности, продукт может приносить как пользу, так и вред здоровью. Сенегальский перец помогает при головных болях, нарушениях менструального цикла и упадке сил. Избегать употребления плодов ксилопии следует тем, у кого есть болезни почек и мочевого пузыря, а также гипертоникам.
В настоящее время в Европе сенегальский перец практически полностью вытеснен черным перцем, широко используют его только в Испании. Продукт прекрасно дополняет вкус мясных блюд, а также блюд из рыбы и птицы.