Бальзам
Такой напиток, как бальзам, известен с глубокой древности. Он делался (и делается сейчас) путем настаивания на спирту целебных трав, листьев, плодов и кореньев различных лекарственных растений. Раньше бальзамы изготавливали в лечебных целях, и могли настаивать их не только на травах, но и на самых неожиданных компонентах: жабах, гадюках, летучих мышах и прочей гадости.
Сегодня бальзам – изысканный напиток, который употребляется малыми дозами. Производят его по оригинальным рецептам, включающим такие ингредиенты, как можжевельник, женьшень, анис, шафран, лимонник, полынь, кора дуба и т.д. Разливают бальзамы в бутылки темного стекла, чтобы ультрафиолет не оказал губительного действия на целебный настой.
Самый легендарный бальзам, известный нам со времен СССР – «Рижский бальзам», который до сих пор выпускают в тех самых керамических бутылках коричневого цвета с запечатанной сургучом пробкой. Но бальзамы популярны во всем мире. В Швеции выпускают знаменитый «бальзам Биттнера», содержащий в составе 32 лекарственных растения. В США очень любят бальзам «Абботс», очень горький и крепкий напиток. В Венгрии уже 300 лет производят бальзам «Уникум», для которого необходимы не только спирт, карамель и сахар, но и 40 лекарственных трав.
Бальзам – весьма крепкий алкогольный напиток, обычно крепче коньяка и водки. Его пьют маленькими стопочками в качестве аперитива или дижестива, но чаще всего просто добавляют ложечку бальзама в кофе или чай.