Классический жидкий дым — это ароматизатор натурального или искусственного происхождения, который используют для придания продуктам копченого вида. Описание жидкого дыма знакомо всем любителям разного рода вкусностей на мангале. Он представляет собой жидкий концентрат темно–коричневого цвета с характерным дымным ароматом.
Как делают жидкий дым? Вначале сжигают древесину, чаще всего ольху, бук или черемуху. Образующийся в процессе дым очищают в специальных установках от смол и дегтя. В конце его растворяют в воде — так получается натуральный жидкий дым. В продаже часто можно найти его разновидности в виде порошка.
Некоторые производители выдают продукты натурального копчения за суррогаты, приготовленные с применением жидкого дыма. Как отличить подделку? Ее выдает неравномерный неестественно оранжевый цвет, а также заметные подтеки. Да и на вкус такие продукты гораздо суше натуральных.
Обычно приправа жидкий дым применяется в качестве маринада для мяса, птицы и рыбы. Его также кладут в супы и соусы для придания соблазнительного аромата «с дымком». Сделать жидкий дым своими руками, вернее его имитацию, можно в домашних условиях. Для этого в равных пропорциях смешивают соевый соус, приправу карри и майонез, сдабривая чесноком по вкусу.
Польза и вред жидкого дыма — тема жарких дискуссий. Поклонники продукта уверяют, что он делает блюда полезнее, поскольку лишен канцерогенов, смол и других вредных веществ. Диетологи остерегают, что имеющиеся в жидком дыме усилители вкуса наносят здоровью вред. К тому же он может спровоцировать аллергию и раздражение слизистой желудка.
Что можно приготовить с жидким дымом? Кроме всеми любимых шашлыков, это скумбрия, буженина, бараньи ребрышки, цыплята, домашние колбаски и другие деликатесы.