Камбала — морская донная рыба длиной до 40 см и весом до 7 кг, имеющая плоское тело, глаза, расположенные на одной стороне, и нежное белое сочное мясо, которое ценится в кулинарии. Калорийность вареной камбалы составляет 90 калорий на 100 г, а низкое содержание жира (3 %) делает ее незаменимой для диетического и спортивного питания.
Лучше выбирать рыбу с розовыми жабрами и упругой шкуркой, на которой не остается вмятин при надавливании — это является лучшим показателем свежести. Перед приготовлением желательно снять с рыбы кожу с чешуей, чтобы у готового блюда не было специфического запаха. Многих хозяек интересует, как приготовить камбалу так, чтобы сохранить при готовке полезные свойства и по возможности избавиться от вредных качеств. Рецептов приготовления рыбы существует много. Камбалу готовят всеми возможными способами — варят, жарят, запекают на противне с овощами, тушат в горшочках, на пару, в винном соусе, делают из нее рулеты и фаршируют. Опытные повара рекомендуют обжаривать рыбу сначала с темной стороны, чтобы она была еще вкуснее.
Камбала имеет сбалансированный состав аминокислот и белков, которые быстро усваиваются организмом, содержит большое количество незаменимых витаминов, минералов, микроэлементов и омега-3 кислот, уничтожающих раковые клетки. Медики рекомендуют вводить в рацион эту рыбу для укрепления костей, мышц и зубов, прописывая камбалу в восстановительный период после тяжелой болезни.