Карбонад — мясо, срезанное со спинной части молодой свиньи, с небольшим слоем шпика на поверхности (не более 0,5 см). Готовят такое мясо обстоятельно: тщательно промазывают солью, черным перцем и мускатным орехом, а потом в течение трех часов запекают с чесноком в духовке — так же, как и буженину. На предприятиях пищевой промышленности свиной карбонад сначала обрабатывают сухим паром в специальных камерах, и лишь потом запекают.
В некоторых рецептах рекомендуется тушить на сковороде такую свинину. Карбонад в духовом шкафу считается самым вкусным, поскольку он равномерно пропекается, обладает нежной сочной мякотью, приятным ароматом и изысканным вкусом. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами, грибами и орехами.
Для ароматизации карбонада используется огуречный рассол, сахар и пряные травы. Его готовность легко проверить по наличию соку в месте прокола. Бледно–розовый, почти прозрачный сок — верный признак идеально готового блюда.
Калорийность карбонада в среднем составляет 135 ккал на 100 г. продукта. Это достаточно низкий показатель для свиного мяса. При этом жирность карбонада также является минимальной, а углеводов в нем не содержится вовсе. Зато полноценными животными белками карбонад богат в больших количествах. Все эти качества делают его сбалансированным и полезным продуктом. Диетологи даже рекомендуют включать это мясо в меню некоторых лечебных диет.