Клементины представляют собой гибрид апельсина и мандарина, а выведен этот сорт был французским священником и селекционером отцом Клементом, в честь которого экзотический фрукт получил свое название. Внешне клементины похожи на мандарины с одной разницей — в мандаринах практически нет косточек, а в клементинах их очень много. Однако ароматная, сочная и сладкая мякоть с лихвой нейтрализует этот незначительный недостаток. Клементин является эффективным натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и иммунитет. В мякоти плода содержится много витаминов, к тому же клементины улучшают пищеварение и обмен веществ, защищают волосы и кожу от раннего старения. Самыми популярными считаются корсиканский, испанский и монреальский клементин.
Из клементина готовят изысканные алкогольные напитки и коктейли, их засахаривают и используют для приготовления десертов, а сок и сироп из этих душистых плодов используют для сорбета и приготовления кондитерских изделий. Торты, кексы, джемы, варенье, желе, мармелад, салаты и закуски из клементинов очень вкусны, оригинальны и полезны. Из цитрусовой экзотики получаются пикантные соусы к мясу, рыбе, овощам и рису. Эфирное масло клементина отличается приятным цветочно-медовым ароматом, оно успокаивает нервную систему, способствует релаксацию, лечит бессонницу и неврозы.