Ливером называют внутренности животных, которые можно использовать в пищу. Это название объединяет печень, почки, сердце, легкие, диафрагму и трахею в их естественном соединении. Блюда из ливера многообразны, существует множество рецептов приготовления паштетов из печени, супов из почек. Стоит отметить, что печень, почки и сердце — довольно своеобразные продукты, поэтому многие хозяйки, не доверяя промышленному производству, ищут рекомендации, как приготовить домашний ливер для колбас и паштетов.
Отдельного внимания заслуживает вечный вопрос о пользе и вреде ливера для здоровья человека. Долгое время считалось, что из-за обилия жиров этот продукт вреден для организма, однако в последнее время диетологи склоняются к тому, что данная точка зрения является предрассудком. Зато можно с уверенностью говорить о том, что ливер богат белками, аминокислотами и железом. Средняя калорийность ливера составляет 165 ккал на 100 г продукта.