Шоколадное масло — десерт из детства, вызывающий у многих ностальгию. В состав шоколадного масла входят свежие сливки, сахар, какао и ваниль. Несмотря на то, что в магазинах можно купить несколько сортов этого продукта, самым вкусным всегда считалось домашнее шоколадное масло, которое может сделать любая хозяйка. Поговорим о том, как приготовить шоколадное масло в домашних условиях.
Приготовление шоколадного масла начинается с выбора сливочного масла — оно должно быть качественным и иметь жирность 82,5 %. Сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванильным сахаром и какао-порошком, а потом тщательно взбивается до получения гладкой и однородной массы. Это классический рецепт шоколадного масла, но существует множество других способов приготовить нежный и вкусный десерт. В некоторых технологиях производства шоколадного масла вместо порошка какао используется натуральный шоколад, в масляную массу вводятся специи, орехи и небольшое количество ароматного алкоголя — например, коньяка или рома. Калорийность шоколадного масла в этом случае возрастает, но оно приобретает новые оттенки вкуса и изысканность.
Что можно испечь из шоколадного масла? Оно идеально подходит для приготовления шоколадного теста, из него делают крем и начинку для кондитерских изделий, украшают торты и намазывают на хлеб. Масло бобов какао также незаменимо в приготовлении косметических средств, поскольку оно прекрасно смягчает кожу и обладает омолаживающим эффектом, но для этих целей выпускается специальное косметическое шоколадное масло.