Минтай — самая добываемая в мире рыба из рода тресковых. Особой популярностью пользуются филе рыбы минтай, ее печень и икра. Тихоокеанский вид минтая считается одним из лучших, впрочем, камчатская популяция ему ни в чем не уступает. Вкус минтая — приятный и не слишком резкий, мясо минтая — мягкое и нежное. Эти свойства сохраняются при всех способах приготовления.
Чем полезен минтай? Как и любая другая рыба, он богат омега–3 и омега–6 жирными кислотами, незаменимыми для продуктивной работы мозга и нервной системы. Насыщенный, легко усваиваемый белок минтая питает все ткани и органы. Самые главные витамины минтая: A, B1, B2, B9 и PP. Кроме того, в состав минтая входит кальций, магний, фосфор, железо и сера. Особая польза минтая состоит в том, что он понижает уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков.
Калорийность минтая составляет всего 72 ккал на 100 г — его смело могут включать в рацион все худеющие. Диетический минтай легко приготовить в духовке, полив соком лимона и добавив овощи с прованскими травами. Велика ценность минтая для пожилых людей, ведь он тормозит процессы старения и активизирует работу мозга. Можно ли минтай маленьким детям? Некоторые врачи разрешают понемногу включать его в рацион малыша уже после 9 месяцев. Полезные свойства минтая благотворно сказываются на общем развитии детей, делая их более крепкими и сообразительными.
Как сделать минтай особенно вкусным? Попробуйте обжарить его в оливковом масле с чесноком или потушить в томатном соусе. Минтай отлично сочетается с овощами, грибами, крупами, а потому вкусным вариациям нет числа.