Мойва — рыба семейства корюшек, достигающая в длину не более 22 см и веса в 60–70 г. Но это не помешало ей стать всенародной любимицей в нашей стране. Различные виды мойвы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а вот в пресных водах ее не встретишь. В продаже чаще всего можно видеть замороженную, консервированную или копченую рыбу.
Чем полезна мойва для нашего организма? Это настоящий чемпион по содержанию селена — элемента, который участвует в обменных процессах и улучшает усваивание йода. Имеющиеся в мойве белок, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты делают ее отличным диетическим продуктом. Тем более, калорийность мойвы составляет всего 120–150 ккал, в зависимости от способа приготовления.
В состав мойвы также входят витамин B6, расщепляющий жиры, и витамин E, защищающий клетки от разрушения. К ценным свойствам мойвы можно отнести то, что она нормализует уровень холестерина и улучшает работу щитовидной железы. Польза мойвы для сердца и сосудов неоспорима, ведь она изобилует калием, магнием и кальцием. Можно ли мойву детям? Можно и нужно, тем более, если они испытывают повышенные нагрузки на глаза или проблемы с ростом.
Как приготовить мойву? С жареной рыбой в хрустящей панировке или ароматном пивном кляре не сравнится ничто. Впрочем, ее можно запекать в духовке, готовить в коптильне и засаливать с пряностями. Очень вкусна мойва в виде котлет, паштетов и пирогов.