Шрот — это то, что остается от семян и орехов после приготовления масла. По своим энергетическим и питательным свойствам шрот можно сравнить со жмыхом, который тоже является побочным продуктом при производстве растительных масел. В его составе, в отличие от жмыха, содержится минимальное количество жира — до 1,5 %, зато белка и клетчатки более чем достаточно. Шрот бывает подсолнечный, соевый, арахисовый, горчичный, кукурузный и др. В основном его используют в сельском хозяйстве в качестве богатого протеином корма для животных. Но некоторые шроты нашли применение и в народной медицине, и даже в кулинарии. К примеру, шрот расторопши, народные целители советуют его принимать как средство от болезней печени и для их профилактики. Польза и вред этого целебного продукта хорошо изучены и описаны в литературе, посвященной лекарственным травам.
Так как же правильно принимать шрот? Можно делать отвары, пить полезные овощные и фруктовые смузи, которым шрот придаст дополнительную густоту. Или добавлять его в состав теста для выпечки, чтобы она приобрела новые оттенки вкуса и обогатилась полезными веществами. Среди рецептов со шротом можно особо отметить рецепт фокаччи с томатами и оливками, а также рецепт хрустящего хлеба. Все эти блюда вы найдете на сайте «Едим Дома».