Шоколадно-ореховая паста, сделанная из темного, молочного или белого шоколада с добавлением орехов, как будто создана для завтрака. Она может иметь гладкую или хрустящую текстуру — все зависит от того, как смолоты орехи. В состав этого лакомства входят специи, кокосовое масло и сухофрукты, поэтому шоколадно-ореховую пасту можно было бы назвать полезным продуктом, если бы в ней было меньше сахара. Впрочем, существует и несладкая безуглеводная шоколадно-ореховая паста, которую в небольших количествах могут позволить себе худеющие и диабетики.
Самая вкусная и полезная шоколадно-ореховая паста — это та, которая сделана в домашних условиях из качественных продуктов, без лишнего сахара и консервантов. Как же сделать шоколадно-ореховую пасту своими руками? Для этого необходимо тщательно перемолоть в блендере орехи одного или нескольких сортов до получения гладкой массы. Далее в нее добавляется порошок какао и по желанию все остальные продукты — соль, мед, корица, имбирь, кардамон, перец, паприка, сухофрукты, ваниль и семена различных растений. Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы, а в самом конце следует слегка разбавить ореховую пасту растительным или оливковым маслом без запаха, и потом еще раз взбить ее в блендере. Для пикантности в шоколадно-ореховую смесь вводят кусочки орехов и вафель, изюм и кокосовую стружку. Ореховая паста используется для приготовления бутербродов и кондитерских изделий, хотя ее можно есть и как самостоятельное блюдо, а станет ли она закуской или десертом, решать вам.