Каджунскую смесь специй многие гурманы считают лучшей приправой в мире. Ее создали каджуны, франкоговорящие переселенцы из Канады в США, обосновавшиеся в XVIII веке в штате Луизиана. Любое блюдо, будь то рыба, мясо или овощи, с этой приправой приобретает неповторимый вкус и аромат. В состав каджунской смеси входят лук, чеснок, различные пряные травы и много видов перца. Все эти компоненты обладают не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами. Так, например, лук и чеснок укрепляют иммунитет, а орегано и тимьян положительно влияют на нервную систему. Надо сказать, что вся каджунская кухня во многом является импровизацией, поэтому многие из ингредиентов каджунской смеси специй взаимозаменяемы. Количество ингредиентов в этой приправе может быть самым разным, от 6 до 15 и более. Основными составляющими становятся лук, чеснок и сельдерей, свежемолотые или в виде порошка, перцы кайенский или чили, белый или черный, паприка и соль. Остальное — любые пряные травы: базилик, тимьян, кумин, орегано, петрушка, зира — на любой вкус.