Вареную итальянскую колбасу мортаделла нередко называют болонской колбасой не только в Италии, но и за ее пределами. Первые упоминания об этом мясном продукте относятся к I веку нашей эры, а в 1661 году был принят первый закон о защите колбасы от подделок. В состав колбасы мортаделла традиционно входят свиное мясо, свиное сало, соль и перец. Для рецепта классической болонской мортаделлы характерно наличие ягод мирта среди специй. Также иногда можно встретить мортаделлу с фисташками.
Колбасу нарезают очень тонко, и это особенно заметно на фото. Нередко к ней подают пармезан, бальзамический уксус и хлеб.
Калорийность мортаделлы меньше, чем можно было бы ожидать при таком составе. Она составляет 228 ккал на 100 г продукта. Но людям, страдающим избыточным весом, стоит помнить о высоком содержании холестерина в этом продукте.