Пюре из айвы — это однородная протертая масса из спелых плодов айвы. Несмотря на то, что в свежем виде они очень жесткие, пюре на их основе получается нежным и гладким. А термическая обработка практически не сказывается на количестве полезных веществ.
Как приготовить айвовое пюре? Первым делом нужно отобрать достаточно зрелые плоды, очистить их, тщательно промыть под холодной водой и обсушить. Непосредственно приготовление айвового пюре начинаем с того, что разрезаем плоды на части, заливаем водой в эмалированной посуде и варим до готовности. Затем добавляем сахарную пудру по вкусу и взбиваем массу блендером до однородной консистенции. Айвовое пюре хранят в холодильнике не дольше недели. Впрочем, его всегда можно законсервировать на зиму.
Опытные хозяйки знают, как сделать айвовое пюре еще вкуснее. К примеру, в процессе варки можно добавить цедру лимона или апельсина. Некоторые кулинары кладут в пюре на завершающем этапе приготовления миндальную эссенцию.
Словом, рецепты айвового пюре можно совершенствовать так, как подскажет фантазия. В классическом варианте и без сахара его можно давать маленьким детям, если, конечно, у них нет аллергии. Помимо этого, пюре из айвы используют для приготовления плодово–ягодных заготовок, фруктовых десертов и домашней выпечки.