Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель. Этот твердый желтый сыр без дырок отличается пикантным, слегка ореховым вкусом. Если на фото с подписью «грюйер» вы видите сыр с дырками, значит, то это так называемый французский грюйер.
Существуют несколько видов этого сыра. Различия определяются, как правило, сроком выдержки, от которого зависит вкус продукта. Мягкий сыр грюйер хранится 5 месяцев, полусоленый — 7 — 8 месяцев, соленый — 9— 10 месяцев, а грюйер высшего сорта хранится от года. Существует так же и особый сорт этого сыра — Альпийский грюйер. Он производится только в летние месяцы прямо на высокогорных альпийских пастбищах.
К сожалению, сыр грюйер не всегда доступен, поэтому приходится находить аналоги. Ближе всего по вкусу к нему сыр Эмменталь. Из российских сыров неплохой заменой будут сыры «Алтайский» и «Швейцарский». Стоит помнить, что калорийность сыра грюйер довольно высока, она составляет 413 кКал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто придерживается строгой диеты стоит употреблять этот продукт в небольших количествах.