Лапша ширатаки, известная так же как японская лапша, относится к популярным продуктам восточной кухни. У нас она появилась не так давно, но уже нашла верных поклонников. Так что же это за продукт? Ширатаки — длинная, тонкая и полупрозрачная лапша, не имеющая выраженного запаха и вкуса. Производят ее из корня растения конняку. Конняку— теплолюбивая культура, которая произрастает в Китае, в Японии и в Юго-Восточной Азии. Ее вид столь необычен, что в народе это растение прозвали дьявольским языком или змеиной пальмой. Корни конняку, как видно на фото, немного похожи на крупную свеклу, их можно употреблять в пищу в сыром виде, но обычно их высушивают и измельчают в муку. Отдельно стоит упомянуть уникальный состав и бжу конняку. Так как корни этого удивительного растения состоят из слабо усвояемых волокон, лапша ширатаки стала одним из самых востребованных низкокалорийных продуктов.
Дело в том, что японская лапша не содержит белков, жиров и витаминов. Зато в ее составе много клетчатки. Благодаря этому калорийность лапши ширатаки составляет всего 9 кал на 100г продукта. Польза ее очевидна — она помогает выводить токсины, понижает сахар и холестерин, вред же минимален, он возможен лишь в том случае, если рацион питания будет слишком скудным, и ширатаки станет его основой.
Нейтральный вкус японской лапши позволяет соединять ее практически с любыми продуктами. Рецепты с лапшой ширатаки вы найдете на сайте «Едим дома».