Истоки этого напитка следует искать у мавров, которые очень уважали оршад, подобие молока из земляного миндаля. От мавров рецепт перекочевал со временем к испанцам и в Латинскую Америку, где и стали экспериментировать с заменой ингредиентов из-за дефицита миндаля. Так и появилось первое рисовое молоко.
Сегодня рисовое молоко производится на основе коричневого риса, с добавлением рисового сиропа и воды. Этот продукт особо любим строгими вегетарианцами, отказавшимися от белков животного происхождения. Широкую популярность рисовое молоко получило в Соединенных Штатах Америки, где сообщество вегетарианцев очень велико. Польза и вред рисового молока объясняются тем, что в составе продукта присутствует столько же витаминов и минеральных соединений, как и в обычном молоке, а вот жиров значительно меньше. Кроме того, в рисовом молоке есть некоторое количество мышьяка, поэтому детям до 4 лет этот продукт не рекомендован. Рисовое молоко может заменять обычное во множестве рецептов, будь то каши, выпечка, запеканки или блюда из мяса или курицы. Калорийность рисового молока составляет 52 ккал на 100 г продукта.