Не каждый российский любитель сыров сможет сразу ответить каков он на вкус сыр халуми и уж тем более, не скажет из какого молока он производится. Так что же это за сыр?
Халуми относится к рассольным полутвердым сырам, его изготавливают из смеси козьего и овечьего молока. Его отличительные черты — белый цвет и слабосоленый вкус с пикантными нотками остроты. Родиной этого сыра считается Кипр, хотя некоторые историки утверждают, что он определенно имеет греческие корни.
В целом, при жирности 25%, халуми немного напоминает моцареллу, а так же имеет плотную, слоистую и упругую структуру.
Как отдельное блюдо халуми чаще всего готовят на гриле, нарезав на небольшие пластины, или обжаривают на оливковом масле с добавлением мяты и свежей зелени.
Хранится такой сыр преимущественно в рассоле, где может сохранять свежесть до 12 месяцев.
Сыр халуми имеет богатый состав, и при регулярном употреблении приносит пользу организму, однако, этот продукт может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью данного вида сыра. БЖУ 100г сыра халуми: белки 25г, жиры 16г, углеводы 2.6г. Некоторых любителей сыра интересует, можно ли замораживать сыр халуми. Этот сыр можно заморозить в рассоле при температуре до -18С, и хранить до года в таком состоянии. Кстати, если в рецепте какого-либо приглянувшегося вам кирского блюда есть халуми, но найти его проблематично, заменить его можно хорошо известными нам сулугуни или адыгейским сырами.