Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000

Укроп

Укроп
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
2426 рецептов

Укроп

Укроп известен человечеству не одно тысячелетие, дикий укроп рос в Северной Африки, Малой Азии и в Европе. Письменные упоминания о нем встречаются в древнеегипетских папирусах, хотя, по версии ученых, использовать эту пряность впервые стали в Индии и Средиземноморье. Массово выращивать и употреблять в пищу укроп начали только с X века, в России же он появился лишь в XVI столетии. Сегодня нам известны десятки видов и сортов укропа, которые различаются по скороспелости, применению и условиям выращивания, но все они неизменно обладают отличными вкусовыми качествами. Лучшими сортами укропа раннего созревания для наших широт принято считать «Грибовский», «Аврору», «Дальний» и «Гренадер», именно их мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Укроп обладает полезными свойствами благодаря своему уникальному составу. В нем содержится масса витаминов, а также большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты. Богат и его минеральный состав: соединения железа, кальция, калия, цинка. Терпкий запах объясняется эфирными маслами, содержащимися во всех частях укропа — в зелени, в стеблях, в соцветиях, семенах и корнях. Это особо ценно для кулинарии: укроп придает пище не только легкий пряный вкус, но и особый аромат.

Укроп — приправа универсальная как в свежем, так и в сушеном виде. В пищу идут практически все части растения. Его добавляют в первые и вторые блюда в качестве зелени и сушеных специй, используют при консервировании овощей, при засолке рыбы, в качестве ингредиента самых разных салатов и закусок. Собственно, сложно найти хотя бы одну хозяйку, которая никогда не использовала эту пряность. Но, если вам хочется попробовать нечто особенное, обратите внимание на рецепт кабачков с укропом от Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Комментарий Юлии Высоцкой

Это очень древнее растение, оно упоминается еще в египетских папирусах. Родом укроп из Персии, Средней Азии и Индии. В этой обычной и привычной для нас травке есть целый набор витаминов группы В, РР и С, а также каротина. Можно посадить семена в горшочек на подоконнике, и через две недели в любое время года у вас будет свежий укроп. В холодильнике, так же как и другая зелень, хранится до двух недель, надо только положить в плотно закрывающийся контейнер или в пакет. А можно еще засушить его или заморозить. Укроп незаменим при консервировании овощей, его добавляют в салаты, рыбные и овощные блюда, он улучшает аппетит и способствует пищеварению.

1
Укроп
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.