Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Жареная треска с весенним салатом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
25514
0
Реклама
Рецепт дня

Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)

Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)
Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)
Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Желание участвовать в новом конкурсе от ТМ «Магуро» заставило меня искать информацию о национальных кухнях трех стран. Если с Турцией и Аргентиной было все более-менее понятно, то о кухне Мавритании информации на русскоязычных сайтах практически ноль. В турецкой и аргентинской национальных кухня используется только свежая рыба и фактически один способ приготовления — гриль. Подруга из Турции написала, что никакие гарниры к рыбе (даже овощи) не приветствуются. Хотя ей периодически хочется картофель рядом пристроить, что вызывает «гнев» турецких родственников))) Аргентинская рыбная кухня представляет собой смесь испанской и итальянской, и для нас уже не является экзотикой. Мне же хотелось чего-то нового, необычного. Помогла статья на английском «Пять общинных блюд из Мавритании», где под № 1 стоит Thieboudiene, что буквально значит «рыба и рис». Произносится с трудом, но похоже на «тчиб-у-джин».
 Мавританская кухня для европейцев кажется немного странной, т.к. предполагает сочетание несочетаемого, и блюда часто имеют сладко-горько-соленый вкус. Надо сказать, что национальная кухня варьирует от одного региона к другому и делится на кухню прибрежных районов, где преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, и кухню пустынных территорий, где кочевники-берберы готовят маринованное мясо диких животных, верблюдов, коз. 
Учитывая многовековую общую историю с Сенегалом, становится понятным, почему Thieboudiene является национальным блюдом в этих соседних странах. С IV по XIII века большие территории современных Мавритании и Сенегала входили в империю Ганы, а в XIII-XV вв. в империю Мали. С XV в. в Мавританию стали проникать колонизаторы: португальцы, голландцы, англичане и французы. С 1903 г. Франция объявила Мавританию своим протекторатом, а с 1920 г. колонией, что, конечно, оказало влияние и на местную кухню: в ней появились европейские овощи, в частности, капуста.
Мавритания экспортирует разнообразную морскую рыбу и морепродукты (тилапия, морской окунь, сардины, сибас, макрель, кефаль, омары и др.), поэтому выбор для Thieboudiene очень велик. Я просмотрела с десяток видеорецептов и поняла, что чаще используют куски крупной рыбы либо ту, что помельче разрезают поперек и готовят вместе с головой. Наверное, используют и речную рыбу из реки Сенегал. Она внешне напоминает крупного карпа. 
Бывалые путешественники утверждают, что Thieboudiene в Мавритании является повседневным национальным блюдом для большинства жителей и встречается в двух вариантах: белом и красном, т.е. рис с томатами. Готовят его для большой коллективной трапезы, едят руками. Как и в других исламских странах, принято есть исключительно правой рукой. Кстати, поэтому они используют и костлявую рыбу — все равно ведь выбирают руками.
Блюдо действительно необычное — мне еще не приходилось готовить вместе рыбу, рис и овощи. Я постараюсь как можно подробнее поделиться полученными знаниями. Думаю, что это блюдо подходит для сытного угощения на даче для большой компании, если вы ищете что-то новое, африканское ))

Пищевая ценность порции

1464
кКал
62%
Белки178 г
Жиры45 г
Углеводы95 г
% от дневной нормы
45 %
9 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
2 шт.
150 г
3 зубчика
1 пучок
1 шт.
2 шт.
3 ст. л.
1 стручок
8 шт.
½ кочана
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
400 г
100 г
1 шт.
по вкусу
по вкусу
280 г
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/19

Рыбу разморозить, хека ТМ «Магуро» очистить от чешуи. Можно было обойтись только тилапией ТМ «Магуро», но мне хотелось показать прием с начинкой на куске покрупнее, поэтому взяла немного хека. Лучше все же выбирать стейки белой рыбы с кожей.
Рыбу разморозить, хека ТМ «Магуро» очистить от чешуи. Можно было обойтись только тилапией ТМ «Магуро», но мне хотелось показать прием с начинкой на куске покрупнее, поэтому взяла немного хека. Лучше все же выбирать стейки белой рыбы с кожей.


На весь экран

# шаг 2/19

Рис перебрать и промыть до прозрачной воды. Рис желательно использовать дробленый, как это делают в Мавритании.
Рис перебрать и промыть до прозрачной воды. Рис желательно использовать дробленый, как это делают в Мавритании.


На весь экран

# шаг 3/19

Подготовить (помыть и очистить, если нужно) остальные ингредиенты. Бамию не размораживать. Капусты достаточно 0,5 маленького кочана, а томаты нужны нарезанные в собственном соку или 3 крупных мясистых свежих. Мавританцы добавляют в это блюдо еще и корень маниоки, но я его не нашла. Баклажаны годятся как фиолетовые, так и белые.
Подготовить (помыть и очистить, если нужно) остальные ингредиенты. Бамию не размораживать. Капусты достаточно 0,5 маленького кочана, а томаты нужны нарезанные в собственном соку или 3 крупных мясистых свежих. Мавританцы добавляют в это блюдо еще и корень маниоки, но я его не нашла. Баклажаны годятся как фиолетовые, так и белые.


На весь экран

# шаг 4/19

Приготовить начинку для рыбы: в миксере (блендере) измельчить листья петрушки,1 зубчик чеснока, шалот, половину перца чили и 1 бульонный кубик (рыбный или куриный).
Приготовить начинку для рыбы: в миксере (блендере) измельчить листья петрушки,1 зубчик чеснока, шалот, половину перца чили и 1 бульонный кубик (рыбный или куриный).


На весь экран

# шаг 5/19

Получается пряная зеленая паста, достаточно соленая.
Получается пряная зеленая паста, достаточно соленая.


На весь экран

# шаг 6/19

В кусках рыбы ножом сделать надрезы параллельно хребту.
В кусках рыбы ножом сделать надрезы параллельно хребту.


На весь экран

# шаг 7/19

Расширить их пальцем и начинить зеленой смесью.
Расширить их пальцем и начинить зеленой смесью.


На весь экран

# шаг 8/19

Копченую рыбу нарезать кубиками. В некоторых рецептах указаны сушеные моллюски, но допустима вяленая или копченая рыба. Я взяла масляную.
Копченую рыбу нарезать кубиками. В некоторых рецептах указаны сушеные моллюски, но допустима вяленая или копченая рыба. Я взяла масляную.


На весь экран

# шаг 9/19

В казане или большой кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить сырую и копченую рыбу со всех сторон по 2 минуты, затем переложить ее в другую кастрюлю и держать в тепле.
В казане или большой кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить сырую и копченую рыбу со всех сторон по 2 минуты, затем переложить ее в другую кастрюлю и держать в тепле.


На весь экран

# шаг 10/19

Нарезать крупно большую луковицу и сладкий перец, мелко — чили.
Нарезать крупно большую луковицу и сладкий перец, мелко — чили.


На весь экран

# шаг 11/19

В казан положить лук, сладкий перец и чили, оставшийся чеснок, обжарить и добавить томатную пасту.
В казан положить лук, сладкий перец и чили, оставшийся чеснок, обжарить и добавить томатную пасту.


На весь экран

# шаг 12/19

Помешивая, готовить 5-8 минут, затем добавить томаты, бульонный кубик и довести до кипения, приправить черным перцем.
Помешивая, готовить 5-8 минут, затем добавить томаты, бульонный кубик и довести до кипения, приправить черным перцем.


На весь экран

# шаг 13/19

Морковь и баклажан нарезать крупными брусочками, батат кружочками, капусту — клиньями, не удаляя кочерыжку.
Морковь и баклажан нарезать крупными брусочками, батат кружочками, капусту — клиньями, не удаляя кочерыжку.


На весь экран

# шаг 14/19

Влить в казан 1 ст. горячей воды или чуть больше, положить туда морковь, батат, баклажан и капусту, готовить 25-30 минут, затем добавить бамию, лавровый лист и обжаренную рыбу, продолжать готовить еще 5 минут.
Влить в казан 1 ст. горячей воды или чуть больше, положить туда морковь, батат, баклажан и капусту, готовить 25-30 минут, затем добавить бамию, лавровый лист и обжаренную рыбу, продолжать готовить еще 5 минут.


На весь экран

# шаг 15/19

Шумовкой переложить овощи и рыбу в отдельную кастрюлю, накрыть и держать в тепле.
Шумовкой переложить овощи и рыбу в отдельную кастрюлю, накрыть и держать в тепле.


На весь экран

# шаг 16/19

В казан добавить рис, воду, соль и лимонный сок. Учитывайте, что там уже есть соль из бульонного кубика. Воды потребуется примерно 750 мл. Ее уровень должен быть на 1 палец выше риса. Варить рис до готовности (около 40 минут).
В казан добавить рис, воду, соль и лимонный сок. Учитывайте, что там уже есть соль из бульонного кубика. Воды потребуется примерно 750 мл. Ее уровень должен быть на 1 палец выше риса. Варить рис до готовности (около 40 минут).


На весь экран

# шаг 17/19

Сервировать рис на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.
Сервировать рис на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.


На весь экран

# шаг 18/19

Сверху выложить овощи и рыбу, подавать немедленно.
Сверху выложить овощи и рыбу, подавать немедленно.


На весь экран

# шаг 19/19

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 49
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Лена, как вам удалось выставить национальную кухню мавританская? У меня в опции такой кухни нет. В ручную не вбивается.

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светлана, мне модератор рекомендовала пока поставить любую кухню, а потом программисты добавят в перечень мавританскую. Это было в среду. Пока не добавили...

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
*Elenissima*,

Понятно) Спасибо!)

Галина
Галина
7 лет назад

Поздравляю автора😘 и всех нас с шикарным РД!!!😍😍😍

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Галина,

Галина!!!😆 Спасибо большое!!!💗💐

tatyana
tatyana
7 лет назад

Леночка, удачи в конкурсе!❤🌴🌴🌴

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
tatyana,

Танечка, большущее Вам спасибо!!! Хочется надеяться! 😄

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
tatyana,

Огромная благодарность за голос, Танечка!!!❤❤❤💐

tatyana
tatyana
7 лет назад
*Elenissima*,

Ого, а тут РД! УРА! Поздравляю!❤💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
tatyana,

Танечка, с Вашей помощью! 😊😍😘

vicky
vicky
7 лет назад

Вау! Это блюдо полностью в моём вкусе! 😋😋😋 всё так апппппетитно выглядит, что хочется такую тарелочку поиметь здесь и сейчас 😛😍 особенно понравился трюк с начиненной специями рыбкой🍀🍀🍀

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Спасибо, дорогая! Угощайся! 😊 Вот мне тоже этот трюк нравится! 😜Думаю, что не раз ещё к нему вернусь.

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Викуля, сердечная благодарность за поддержку!!!😍😘🌹🌹🌹

vicky
vicky
7 лет назад
*Elenissima*,

С удовольствием 😊поздравляю 💖

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
vicky,

Спасибочки!!!😘💗

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад

Какая большая работа проделана! И спасибо за экскурс в историю блюда!😍А рецепт интересный😊Овощи такие аппетитные, а рис и рыбка ...ммм! Вкусно, не сомневаюсь😊😊😊

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
ЭLENA,

Элена, благодарю за добрые слова!!! 💗🌸 Я, конечно, старалась! 😇

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
ЭLENA,

Элена, я очень признательна за поддержку! Большое спасибо!❤💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.