Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Клубничный мусс с белым шоколадом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
49710
5
Реклама
Рецепт дня

Торт «Шоколад-Мята-Лимон»

Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вкусный и сочный тортик, все-таки сочетание мяты и лимона с шоколадом — это непревзойденная классика. Сочность шоколадных коржей приятно оттеняет освежающий лимон и мята, все это великолепие венчает нежный мятный крем на основе маскарпоне.

Состав тортика: шоколадные коржи «брауни», мятная пропитка, мятный крем со сливками и маскарпоне, шоколадно-мятный мусс, лимонный мусс на основе лимонного курда.

Пищевая ценность порции

1528
кКал
65%
Белки20 г
Жиры100 г
Углеводы133 г
% от дневной нормы
5 %
19 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для шоколадного бисквита «брауни»
300 г
3 шт.
350 г
105 г
15 г
15 г
240 мл
240 мл
120 мл
1 ½ ч. л.
3 ст. л.
Для мятной пропитки
2 ч. л.
200 мл
3 ст. л.
Для лимонного мусса
1 шт.
4 шт.
100 г
100 г
1 ч. л.
1 щепотка
100 мл
4 г
Для шоколадно-мятного крема
100 г
300 г
½ пучка
Для мятного крема с маскарпоне
500 г
300 г
5 ст. л.
3 ст. л.
1 капля
Для украшения
100 г
50 г
1 капля
1 капля

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/25

Готовим бисквит «брауни». Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.
Готовим бисквит «брауни». Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.


На весь экран

# шаг 2/25

Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью.
Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью.


На весь экран

# шаг 3/25

Ввести «мокрую» смесь в «сухую», взбить венчиком.
Ввести «мокрую» смесь в «сухую», взбить венчиком.


На весь экран

# шаг 4/25

Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто пополам и выпекала одновременно в двух формах диаметром 18 см, так как если выпекать в одной, есть вероятность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170°C 20 минут, затем перевернуть противень на 180°C и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.
Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто пополам и выпекала одновременно в двух формах диаметром 18 см, так как если выпекать в одной, есть вероятность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170°C 20 минут, затем перевернуть противень на 180°C и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.
 


На весь экран

# шаг 5/25

Для мятной пропитки заварить мяту кипятком, добавить мятный ликер, по желанию добавить сахар (я не добавляла), процедить.
Для мятной пропитки заварить мяту кипятком, добавить мятный ликер, по желанию добавить сахар (я не добавляла), процедить.


На весь экран

# шаг 6/25

Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята отдаст свой аромат сливками.
Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята отдаст свой аромат сливками.


На весь экран

# шаг 7/25

Сливки процедить от листочков мяты.
Сливки процедить от листочков мяты.


На весь экран

# шаг 8/25

Подготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов.
Подготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов.


На весь экран

# шаг 9/25

Готовим лимонный мусс: с одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.
Готовим лимонный мусс: с одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.
 


На весь экран

# шаг 10/25

Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7–8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.
Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7–8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.
 


На весь экран

# шаг 11/25

Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, затем прогреть до 60°C и распустить.
Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, затем прогреть до 60°C и распустить.
 


На весь экран

# шаг 12/25

Ввести спатулой взбитые сливки в курд, затем добавить распущенный желатин, аккуратно вымесить лопаткой до однородности.
Ввести спатулой взбитые сливки в курд, затем добавить распущенный желатин, аккуратно вымесить лопаткой до однородности.


На весь экран

# шаг 13/25

Разлить лимонный мусс по формочкам, например, полусферы, я использовала форму «мини-тарталетки». Поставить в морозилку до застывания.
Разлить лимонный мусс по формочкам, например, полусферы, я использовала форму «мини-тарталетки». Поставить в морозилку до застывания.
 


На весь экран

# шаг 14/25

Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, или комнатной или из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании можете добавить несколько капель пищевого зеленого красителя.
Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, или комнатной или из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании можете добавить несколько капель пищевого зеленого красителя.


На весь экран

# шаг 15/25

Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6–8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За это время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.
Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6–8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За это время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.


На весь экран

# шаг 16/25

Осуществляем сборку торта. Бисквит «брауни» разрезать на 4 коржа. Я выпекала двумя частями, соответственно каждый корж разрезала пополам и получила 4 коржа. Установить кольцо для сборки торта. На дно кольца выложить первый корж, пропитать мятной пропиткой.
Осуществляем сборку торта. Бисквит «брауни» разрезать на 4 коржа. Я выпекала двумя частями, соответственно каждый корж разрезала пополам и получила 4 коржа. Установить кольцо для сборки торта. На дно кольца выложить первый корж, пропитать мятной пропиткой.


На весь экран

# шаг 17/25

Отложить часть мятного крема для украшения тортика (у менял было 200–250 г), остальной крем использовать для сборки. На бисквит «брауни» выложить примерно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржом, пропитать мятной пропиткой.
Отложить часть мятного крема для украшения тортика (у менял было 200–250 г), остальной крем использовать для сборки. На бисквит «брауни» выложить примерно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржом, пропитать мятной пропиткой.


На весь экран

# шаг 18/25

Выложить немного шоколадно-мятного крема, затем равномерно распределить замороженные полусферы с лимонным муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.
Выложить немного шоколадно-мятного крема, затем равномерно распределить замороженные полусферы с лимонным муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.


На весь экран

# шаг 19/25

Выложить третий корж, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржом, пропитать.
Выложить третий корж, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржом, пропитать.


На весь экран

# шаг 20/25

Сверху положить тарелку и груз, оставить торт в холодильнике на пару часов. После чего можно извлечь торт и приступить к декору.
Сверху положить тарелку и груз, оставить торт в холодильнике на пару часов. После чего можно извлечь торт и приступить к декору.


На весь экран

# шаг 21/25

Покрыть верх и бока торта остатками мятного крема с маскарпоне, который мы отложили в шаге 17. Темный шоколад смолоть в крошку или натереть на терке, обсыпать бока торта.
Покрыть верх и бока торта остатками мятного крема с маскарпоне, который мы отложили в шаге 17. Темный шоколад смолоть в крошку или натереть на терке, обсыпать бока торта.


На весь экран

# шаг 22/25

Украсить по желанию. У меня шоколадные украшения, сделанные с помощью молда «кнелли» и «3D-сердца».
Украсить по желанию. У меня шоколадные украшения, сделанные с помощью молда «кнелли» и «3D-сердца».


На весь экран

# шаг 23/25

Разрезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся его освежающим вкусом!
Разрезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся его освежающим вкусом!


На весь экран

# шаг 24/25

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


На весь экран

# шаг 25/25

И еще кусочек.
И еще кусочек.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(18)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(18)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 26
Отправить
neordinarnost
neordinarnost
6 лет назад

Самый вкусный торт, который я когда-либо готовила! Просто восторг :) Не такой красивый, как у автора. Сил украшать не осталось. Для меня показался довольно сложным процесс приготовления тортика. Спасибо за рецепт! Добавила фото :)

 Bene Gusto
Bene Gusto
6 лет назад

Выглядит восхитительно!

Наталия
Наталия
6 лет назад

Наташенька😘, от всей души поздравляю с чудесным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо большое! 🌸🌸🌸

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад

Натусь -представляю какой он вкусный! 😋👍Такое вкусовое разнообразие 🍰😋

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
НАТАЛИ,

Спасибо, Наташенька! Решила поместить в один торт, всё что люблю! 😅😋😋😋

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Наташенька, нет слов 😊... до чего же роскошный тортик!!😋😍😋 Браво!!👏👏👏💐💐💐

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо большое за столь высокую оценку! Очень приятно, что тортик понравился! 😘🌸🌸🌸

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.