Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Печенье с майонезом

Печенье с майонезом
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Дружеские посиделки в Стране Советов были очень популярны. В гости заходили, не созваниваясь предварительно, а просто проходя мимо. Уютно устроиться за чашкой чая или кофе с подружками удобней всего было на кухне. Знаете ли вы, что в Советском Союзе китайский чай свободно продавался вплоть до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем? С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые считались низкосортными и шли только на «подмес» к недорогим индийским сортам. Ситуация с кофе была такой же: хорошую арабику или робусту в СССР тоже можно было купить в 70-х. Но пили мы в основном растворимый кофе. В кулинариях всегда можно было купить «Курабье бакинское» или «Сметанники», а в выходные пеклись пироги. В 80-е, когда многое стало дефицитом, стали выпекать к чаю майонезные печенья, а для дорогих гостей из серванта доставали лучший сервиз.

Пищевая ценность блюда

3939
кКал
167%
Белки68 г
Жиры167 г
Углеводы540 г
% от дневной нормы
17 %
32 %
38 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 стакана
100 г
100 г
2 шт.
1 стакан
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Майонез смешайте с размягченным маргарином или сливочным маслом.
Майонез смешайте с размягченным маргарином или сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 2/5

По одному вмешайте яйца.
По одному вмешайте яйца.


На весь экран

# шаг 3/5

Соедините муку и соду. Смешайте муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Соедините муку и соду. Смешайте муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.


На весь экран

# шаг 4/5

Раскатайте тесто в тонкий пласт (2–3 мм), формой для печенья вырежьте фигурки, переложите их на противень и выпекайте при 180°C около 10–15 минут.
Раскатайте тесто в тонкий пласт (2–3 мм), формой для печенья вырежьте фигурки, переложите их на противень и выпекайте при 180°C около 10–15 минут.


На весь экран

# шаг 5/5

Готовое печенье «склейте» повидлом и/или смажьте сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молока), присыпьте кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
Готовое печенье «склейте» повидлом и/или смажьте сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молока), присыпьте кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 37
Отправить
Sasha Sanina
Sasha Sanina
3 года назад

Получилось очень жесткое, буквально набитое мукой. Уже потом, прочитав комментарии, я поняла, в чем дело. В рецепте указано 3 граненых стакана муки, но советские граненые стаканы( это все знали, даже школьники) вмещали 250 г муки. Соответственно, 3 стакана- это 750 г. Очень много. А автор, видимо, считал, что в таком стакане 150 г( в комментариях писал про 450 г муки, которыми нужно скрепить такое количество маргарина и майонеза). Это НЕВЕРНО! Вот поэтому я и говорю всегда, что нужно указывать ингредиенты в граммах, а не в ложках и стаканах, дабы не путать людей- ибо и ложки, и стаканы бывают совершенно разными. Думаю, 450 г муки- это правильное количество для данного рецепта, тогда печенье не получилось бы как фанера,Увы, я делала в соответствии с рецептом...😐

Светлана Жилкина
Светлана Жилкина
7 лет назад

Недавно с сестрой вспоминали это печенье из детства...пойду испеку и отправлю ей фото)))

Тата
Тата
7 лет назад
Светлана Жилкина,

Я, честно говоря, пеку это печенье очень-очень редко. Столько сейчас разных рецептов. Но у этих вкус детства!)) Удачи Вам, Светлана!)

Лариса Гаврилова
Лариса Гаврилова
7 лет назад

На моей памяти не было в рецепте маргарина))) майонез это яйцо и раст.масло, вот куда еще маргарин? это больше курабье напоминает.

Тата
Тата
7 лет назад
Лариса Гаврилова,

Наверное были расхождения в рецептах.) Этот-из нашей старой, красной, с кучей вырезок из журналов и газет, книги. Я её берегу, как зеницу ока.)))
В нашем рецепте маргарин был. Да это и оправдано: 450 гр муки надо чем-то связать. 💐

Жанна Фильченко
Жанна Фильченко
8 лет назад

Плюсы печенья - рассыпчатое. Минусы - от такого количества соды, печенье - ГОРЬКОЕ !!! Сахара чуть маловато, я бы добавила чуть больше сахара и пару щепоток соли для сбалансированности вкуса! Разочарована ! Конечно, отчасти моя вина, так как я разумеется подозревала, что такое количество соды тут неприемлемо.

Тата
Тата
8 лет назад
Жанна Фильченко,

Жанна, это рецепты наших мам, как видно из темы конкурса. И взят он безо всяких изменений из старой семейной кулинарной книги.)
На 3 ст. муки 1 ч.л. соды совсем не много. Если Вы испытываете к ней "личную неприязнь"(с), погасите её 1 ч.л. лимонного сока. Вкус соды смягчится. Вообще сода больше солёная, чем горькая. Может быть, не в ней дело?

MariSav
MariSav
9 лет назад

Мы тоже такое в моем детстве пекли, только тесто клали в мясорубку и выкручивалась от туда такая оригинальная форма, у нас называлось "крокодильчики". Спасибо за рецепт!

Тата
Тата
9 лет назад
MariSav,

Да-да, Вы правы, я тоже помню, что тесто проворачивали через мясорубку.))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.