Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Энсаймадас

Энсаймадас
Энсаймадас
Энсаймадас
Приготовление
3 дня и 23 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Энсаймада - это очень популярная на острове Майорка выпечка, которая получила свое красивое название благодаря слову saïm, что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкими или нет, готовятся с добавлением смальца, топленого сала. Хотя сегодня некоторые его заменяют на оливковое или даже сливочное масло.

На Майорке в основном готовят два вида энсаймадас - порционные без начинки, щедро посыпанные сахарной пудрой, и большие "завитушки" с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой "волосы ангела" (джемом из волокнистой части тыквы). 

На сайте есть рецепт этой островной выпечки, мой отличается резко редуцированным количеством дрожжей за счёт долгого процесса вызревания теста. Я внесла еще некоторые изменения в оригинальный рецепт, а именно - заменила смалец на топлёное масло, а "волосы ангела" на мармелад : из красной смородины и абрикоса, смешанных с фундуком.  Итак, если вы никуда не спешите, то приступим!

Пусть всегда будет вкусно! 

Пищевая ценность порции

593
кКал
25%
Белки12 г
Жиры20 г
Углеводы90 г
% от дневной нормы
3 %
4 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
65 г
3 г
40 мл
3 г
Основные
255 г
110 мл
1 шт.
90 г
30 г
200 г
200 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Опара: для опары смешайте руками все ингредиенты, выложите в мисочку, накройте плёнкой, оставьте в холодильнике на 3-4 дня для вызревания.
Опара: для опары смешайте руками все ингредиенты, выложите в мисочку, накройте плёнкой, оставьте в холодильнике на 3-4 дня для вызревания.


На весь экран

# шаг 2/8

Для основного теста смешайте в комбайне все ингредиенты, кроме сахара, сначала на маленькой скорости в течении 5 мин, затем 15 мин на второй скорости, добавьте сахар и продолжайте вымешивать еще 8 мин. Тесто получается средней плотности и гладкое. Оно должно быть очень хорошо вымешано. Тесто накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на расстойку на час ( 20°).
Для основного теста смешайте в комбайне все ингредиенты, кроме сахара, сначала на маленькой скорости в течении 5 мин, затем 15 мин на второй скорости, добавьте сахар и продолжайте вымешивать еще 8 мин. Тесто получается средней плотности и гладкое. Оно должно быть очень хорошо вымешано. Тесто накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на расстойку на час ( 20°).


На весь экран

# шаг 3/8

После этого смажьте рабочую поверхность размягченным топлёным маслом (можно заменить на сливочное или растительное). Тесто разделите на две части. Немного раскатайте и пальцами смажьте 10 г масла каждую из двух половин.
После этого смажьте рабочую поверхность размягченным топлёным маслом (можно заменить на сливочное или растительное). Тесто разделите на две части. Немного раскатайте и пальцами смажьте 10 г масла каждую из двух половин.


На весь экран

# шаг 4/8

Теперь тесто следует раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной, выложить начинку ( можете орехи не использовать вообще) и завернуть плотным рулетом.
Теперь тесто следует раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной, выложить начинку ( можете орехи не использовать вообще) и завернуть плотным рулетом.


На весь экран

# шаг 5/8

Рулетам дайте 5 мин отдохнуть и выложите на противень с бумагой в виде улиток, оставляя много свободного места для подхода. Накройте плёнкой или полотенцем (я накрыла сначала плёнкой, сверху полотенцем) и оставьте на 20 часов при температуре 16° созревать. Я отнесла в неотапливаемую кладовку.
Рулетам дайте 5 мин отдохнуть и выложите на противень с бумагой в виде улиток, оставляя много свободного места для подхода. Накройте плёнкой или полотенцем (я накрыла сначала плёнкой, сверху полотенцем) и оставьте на 20 часов при температуре 16° созревать. Я отнесла в неотапливаемую кладовку.


На весь экран

# шаг 6/8

Вот такое чудо меня ожидало по прошествии этого времени! Выпекаются энсаймадас в разогретой до 200 °духовке приблизительно 20 мин с паром. Просто поставьте на нижнюю решётку в духовке мисочку с горячей водой.
Вот такое чудо меня ожидало по прошествии этого времени! Выпекаются энсаймадас в разогретой до 200 °духовке приблизительно 20 мин с паром. Просто поставьте на нижнюю решётку в духовке мисочку с горячей водой.


На весь экран

# шаг 7/8

Еще горячие енсаймадас щедро присыпьте сахарной пудрой.
Еще горячие енсаймадас щедро присыпьте сахарной пудрой.


На весь экран

# шаг 8/8

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 61
Отправить
alvaferni
alvaferni
9 лет назад

Это, видимо вкусные булочки, но ничего общего не могут иметь с энсаймадой, поскольку именно это вытопленное внутреннее свинное сало и делает тесто энсаймады несколько слоеным и долго сохраняет свежим. Думаю, что эти булочки лучше отнести в раздел авторской кухни.

vicky
vicky
9 лет назад
alvaferni,

Я с вами полностью согласна! Думаю тут масло выполняет функцию сала 😊 а рецепт не имею права назвать авторским, т. к. он таким не является. Скорее адаптированый.. Спасибо, что написали своё мнение)

alvaferni
alvaferni
9 лет назад
vicky,

Вы имеете полное право быть автором. У энсаймады вы взяли только форму. А вот сливочное масло не может заменить это "сало". Это "сало" не впитывается так в муку, как сливочное масло. На ощупь тесто энсаймады "скользкое" и не такое "пушистое" как со сливочным маслом.

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

До чегож вкусная эта загогулинка!!😋💗😄

vicky
vicky
9 лет назад
ВикторияS,

Викулина, рада, что понравилась тебе моя загогулина 😄😉

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад

Слов нет, как вкусно! 😋

vicky
vicky
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо, дорогая за комплимент 😍😍😍

Яна
Яна
9 лет назад

А я к тебе на десерт pooh_lol🐾🐾🐾💗💗😘

vicky
vicky
9 лет назад
Яна ,

Вот и пообедали! 😍 🌻

annyshka
annyshka
9 лет назад

Бесподобно!!! 😍

vicky
vicky
9 лет назад
annyshka,

Ух, Анюта, спасибо огромное 😇💖

annyshka
annyshka
9 лет назад
vicky,

Я осталась!! 🌹

vicky
vicky
9 лет назад
annyshka,

Спасибо, я оч рада, Анечка🌻супер! 🌻

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.