Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ванильный чизкейк со свежей малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
39
31993
0
Новогодний торт «Эльбрус»
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
110172
3
Реклама

Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)

Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Пляцок "Сезамовец" (Sezamowiec)
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
16 персон
 

ОПИСАНИЕ

Здравствуйте, друзья! Сегодня, в почти праздничный день (Старый Новый год все-таки) хочу угостить вас своим новогодним тортом, а точнее пляцком.

Для тех, кто не знает, что это такое, рассказываю. Это традиционная праздничная выпечка Западной Украины и Польши. Пляцок — кондитерское изделие, многослойный торт-десерт, которое характеризуется ярким, разноцветным срезом, часто со сложным рисунком. В одном пляцке всегда комбинируется несколько видов крема, начинок и теста. Чаще всего выпекается пляцок прямоугольной формы, реже квадратной, высота его должна быть такой, чтоб кусок с трудом помещался в широко раскрытый рот. Подается к столу пляцок, нарезаным на прямоугольный порционные кусочки.

Увидела я этот рецепт очень давно и сразу захотела приготовить, но все время чего-то не хватал: продуктов, времени, желания и т.д. А затем я решила приготовить его к новогоднему столу. И очень весомым аргументом было то, что перед употреблением этот пляцок (торт) должен постоять целых 2 дня! Правда, замечательно. Приготовил десерт заранее — и занимайся предпраздничной подготовкой.

А теперь о самом главном, состав нашего виновника торжества:

-песочный корж со слоем карамелизированного кунжута,

-халвичный крем, 

-песочный корж со сливовым повидлом и кокосовым безе.

Это не только очень вкусно, но и очень красиво. И совсем несложно. Угощайтесь и пеките на здоровье

За рецепт спасибо Лесе (Medunya)

Пищевая ценность порции

698
кКал
29%
Белки11 г
Жиры45 г
Углеводы63 г
% от дневной нормы
3 %
9 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Крем с халвой
200 г
70 г
200 г
200 г
Белковый слой (второй корж)
200 г
200 г
100 г
5 шт.
Кунжутный слой (первый корж)
40 г
50 г
1 ст. л.
200 г
Песочное тесто
200 г
100 г
5 шт.
1 г
1 упаковка
2 ст. л.
500 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Первым делом нам понадобится приготовить песочное тесто. Для этого растираем в крошку холодный маргарин с мукой, разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 0,5 кг муки!), ванилином и сахаром. Добавляем яичные желтки (белки пойдут в безе) и быстро замешиваем тесто. Мне этого сделать не удалось, поэтому я дополнительно добавила 2 столовые ложки сметаны. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на 40 минут.
Первым делом нам понадобится приготовить песочное тесто. Для этого растираем в крошку холодный маргарин с мукой, разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 0,5 кг муки!), ванилином и сахаром. Добавляем яичные желтки (белки пойдут в безе) и быстро замешиваем тесто. Мне этого сделать не удалось, поэтому я дополнительно добавила 2 столовые ложки сметаны. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на 40 минут.


На весь экран

# шаг 2/21

Тем временем карамелизируем кунжут. Для этого на сковороде растопим сливочное масло с сахаром.
Тем временем карамелизируем кунжут. Для этого на сковороде растопим сливочное масло с сахаром.


На весь экран

# шаг 3/21

Когда сахар полностью расплавиться и слегка карамелизируется, добавляем мед (автор рекомендует искусственный, у меня был обычный) и кунжут.
Когда сахар полностью расплавиться и слегка карамелизируется, добавляем мед (автор рекомендует искусственный, у меня был обычный) и кунжут.


На весь экран

# шаг 4/21

Готовим, помешивая кунжут на сковороде до получения легкого золотистого цвета и появления приятного запаха.
Готовим, помешивая кунжут на сковороде до получения легкого золотистого цвета и появления приятного запаха.


На весь экран

# шаг 5/21

Тесто делим на две части. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. У автора 25х25см, у меня 21х31см. Не забываем выстелить противень бумагой для выпечки.
Тесто делим на две части. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. У автора 25х25см, у меня 21х31см. Не забываем выстелить противень бумагой для выпечки.


На весь экран

# шаг 6/21

По подготовленному коржу равномерно распределяем горячий (!) кунжут.
По подготовленному коржу равномерно распределяем горячий (!) кунжут.


На весь экран

# шаг 7/21

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут до зарумянивания кунжутного слоя.
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут до зарумянивания кунжутного слоя.


На весь экран

# шаг 8/21

Для белкового слоя взбиваем белки до устойчивых пиков (белки не должны выпадать из перевернутой емкости), затем постепенно, не прекращая взбивание, вводим в несколько приемов сахар. Затем частями вводим в белки кокосовую стружку (у меня было 150 г), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Для белкового слоя взбиваем белки до устойчивых пиков (белки не должны выпадать из перевернутой емкости), затем постепенно, не прекращая взбивание, вводим в несколько приемов сахар. Затем частями вводим в белки кокосовую стружку (у меня было 150 г), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.


На весь экран

# шаг 9/21

Получаем густую и ароматную массу.
Получаем густую и ароматную массу.


На весь экран

# шаг 10/21

Раскатываем второй песочный корж, размером с первый. Смазываем его кислым сливовым джемом (повидлом), можете заменить его на другое на ваш вкус, но обязательно с кислинкой.
Раскатываем второй песочный корж, размером с первый. Смазываем его кислым сливовым джемом (повидлом), можете заменить его на другое на ваш вкус, но обязательно с кислинкой.


На весь экран

# шаг 11/21

Затем распределяем сверху белково-кокосовую массу.
Затем распределяем сверху белково-кокосовую массу.


На весь экран

# шаг 12/21

Выпекаем в разогретой до 160°C духовке примерно 40-50 минут. Верх должен зарумяниться, а белки слегка подсушиться. Следите, чтоб безе не подгорело. Белковый слой не должен полностью высохнуть как безе. Сверху он хрустящий, а внутри остается мягким и влажным, как начинка в кокосовых батончиках.
Выпекаем в разогретой до 160°C духовке примерно 40-50 минут. Верх должен зарумяниться, а белки слегка подсушиться. Следите, чтоб безе не подгорело. Белковый слой не должен полностью высохнуть как безе. Сверху он хрустящий, а внутри остается мягким и влажным, как начинка в кокосовых батончиках.


На весь экран

# шаг 13/21

Смешайте сахар с молоком, прогрейте до полного растворения сахара. Халву (выбирайте вкусную, от нее зависит вкус крема) залейте горячим молоком.
Смешайте сахар с молоком, прогрейте до полного растворения сахара. Халву (выбирайте вкусную, от нее зависит вкус крема) залейте горячим молоком.


На весь экран

# шаг 14/21

Далее пробиваем смесь блендером до полной однородности. Мы должны получить массу консистенции густой сметаны. Остудить до комнатной температуры.
Далее пробиваем смесь блендером до полной однородности. Мы должны получить массу консистенции густой сметаны. Остудить до комнатной температуры.


На весь экран

# шаг 15/21

Масло комнатной температуры взбиваем до незначительного увеличения в объеме и посветления.
Масло комнатной температуры взбиваем до незначительного увеличения в объеме и посветления.


На весь экран

# шаг 16/21

По ложке вводим халвичную массу и каждый раз взбиваем до однородности.
По ложке вводим халвичную массу и каждый раз взбиваем до однородности.


На весь экран

# шаг 17/21

Получаем пышный и воздушный крем. Если он у вас расслоится, добавьте еще немного размягченного сливочного масла. Когда будете готовить крем, держите в запасе еще грамм 50 сливочного масла.
Получаем пышный и воздушный крем. Если он у вас расслоится, добавьте еще немного размягченного сливочного масла. Когда будете готовить крем, держите в запасе еще грамм 50 сливочного масла.


На весь экран

# шаг 18/21

На блюдо выкладываем корж с кунжутом кунжутом вверх. На него выкладываем весь крем и равномерно распределяем (я оставила несколько ложек для того, чтобы обмазать бока пляцка).
На блюдо выкладываем корж с кунжутом кунжутом вверх. На него выкладываем весь крем и равномерно распределяем (я оставила несколько ложек для того, чтобы обмазать бока пляцка).


На весь экран

# шаг 19/21

Выкладываем сверху корж с безе (безе должно быть сверху). Слегка прижимаем. Вот наш пляцок и готов. Убираем его на двое суток в холодильник.
Выкладываем сверху корж с безе (безе должно быть сверху). Слегка прижимаем. Вот наш пляцок и готов. Убираем его на двое суток в холодильник.


На весь экран

# шаг 20/21

Я дополнительно растопила грамм 40 шоколада и нанесла сверху хаотичный рисунок. Перед подачей нарезаем пляцок на порционные прямоугольные куски.
Я дополнительно растопила грамм 40 шоколада и нанесла сверху хаотичный рисунок. Перед подачей нарезаем пляцок на порционные прямоугольные куски.


На весь экран

# шаг 21/21

Наслаждаемся! Приятного аппетита!!
Наслаждаемся! Приятного аппетита!!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 21
Отправить
Alla Bruch
Alla Bruch
4 года назад

Обязательно сделаю .

Т
Т
8 лет назад

И кусочек и название симпатичные! 😃😇

Natali
Natali
8 лет назад
Т,

Спасибо большое, Танюша😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Хочу-хочу попробовать весь пляцок вместе и каждый слой по отдельности! Должно быть очень вкусно!

Natali
Natali
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка! с удовольствием угощаю самым большим виртуальным кусочком😃🌹🌹🌹

Ленточка
Ленточка
8 лет назад

Спасибо за отличный рецепт! Он опередил все рецепты, что стояли на очереди))))) 🌹

Natali
Natali
8 лет назад
Ленточка,

На здоровье💗. Буду рада, если рецепт Вам пригодится, а результат понравится💐

ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад

Как вкусно, празднично!!!😋💖💐

Natali
Natali
8 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Вика!🌷🌷🌷 Можно сказать - вкус праздника😉

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.