Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хлеб со специями Pain d'Epices

Хлеб со специями Pain d'Epices
Хлеб со специями Pain d'Epices
Хлеб со специями Pain d'Epices
Хлеб со специями Pain d'Epices
Хлеб со специями Pain d'Epices
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель. 
Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять «сильную» муку, у меня здесь манитоба.
Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен. 
Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.

 

Пищевая ценность порции

337
кКал
14%
Белки6 г
Жиры15 г
Углеводы45 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
105 г
60 г
1 ч. л.
110 г
80 г
90 г
1 шт.
1 шт.
135 г
1 шт.
40 г
35 г
0,1 ч. л.
⅕ ч. л.
4 шт.
4 шт.
6 шт.
1 щепотка
2 щепотки
Для украшения
3 шт.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.


На весь экран

# шаг 2/14

Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.
Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.


На весь экран

# шаг 3/14

Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.
Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.


На весь экран

# шаг 4/14

Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.
Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.


На весь экран

# шаг 5/14

Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.
Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.


На весь экран

# шаг 6/14

Сухую бруснику мелко порезать.
Сухую бруснику мелко порезать.


На весь экран

# шаг 7/14

Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.
Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.


На весь экран

# шаг 8/14

Духовку разогреть до 150°С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.
Духовку разогреть до 150°С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.


На весь экран

# шаг 9/14

Добавить в смесь слегка теплое молоко.
Добавить в смесь слегка теплое молоко.


На весь экран

# шаг 10/14

Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.


На весь экран

# шаг 11/14

Поместить тесто в форму.
Поместить тесто в форму.


На весь экран

# шаг 12/14

Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.


На весь экран

# шаг 13/14

Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.
Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.


На весь экран

# шаг 14/14

И кусочек. Приятной дегустации!
И кусочек. Приятной дегустации!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 20
Отправить
baydarka
baydarka
6 лет назад

Здравствуйте, Елена!

Буду весьма благодарен, если дадите ссылку на французский сайт,
который вы упоминали в описании этого рецепта, где описана технология
старинного рецепта, когда тесто выдерживали 2 недели.
Желаю вам опробовать все больше оригинальных рецептов!
😀

Мальва
Мальва
6 лет назад
baydarka,

Здравствуйте! К сожалению, этих сведений не сохранилось у меня, за пожелание большое спасибо😚)))

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
7 лет назад

Леночка, спасибо! Дегустация была и правда приятной! Фото добавила!

Мальва
Мальва
7 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанночка,🌷 рада, что рецепт пригодился🌞, спасибо большое за фотоотчет!!!😍

Т
Т
7 лет назад

Прекрасный хлеб к чаю!

Мальва
Мальва
7 лет назад
Т,

Спасибо большое, Танюша!!😚🌺

Ирина  B&C
Ирина B&C
7 лет назад

Могу себе представить какой аромат стоял, пока этот красавчик выпекался😋😋

Мальва
Мальва
7 лет назад
Ирина B&C,

Ириша, спасибо большое за такую оценку рецепта!!!😚🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Очень насыщенный! Леночка, очень нравится😊😘

Мальва
Мальва
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, мне очень приятно такое внимание к рецепту, спасибо большое за ГОЛОС!!😍🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.