Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель.
Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять «сильную» муку, у меня здесь манитоба.
Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен.
Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |
105 г |
60 г |
1 ч. л. |
110 г |
80 г |
90 г |
1 шт. |
1 шт. |
135 г |
1 шт. |
40 г |
35 г |
0,1 ч. л. |
⅕ ч. л. |
4 шт. |
4 шт. |
6 шт. |
1 щепотка |
2 щепотки |
3 шт. |
Специалисты Роскачества исследовали свыше 20 популярных в России марок меда. Только четыре образца
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Здравствуйте, Елена!
Буду весьма благодарен, если дадите ссылку на французский сайт,
который вы упоминали в описании этого рецепта, где описана технология
старинного рецепта, когда тесто выдерживали 2 недели.
Желаю вам опробовать все больше оригинальных рецептов!
😀
Здравствуйте! К сожалению, этих сведений не сохранилось у меня, за пожелание большое спасибо😚)))
Леночка, спасибо! Дегустация была и правда приятной! Фото добавила!
Жанночка,🌷 рада, что рецепт пригодился🌞, спасибо большое за фотоотчет!!!😍
Прекрасный хлеб к чаю!
Спасибо большое, Танюша!!😚🌺
Могу себе представить какой аромат стоял, пока этот красавчик выпекался😋😋
Ириша, спасибо большое за такую оценку рецепта!!!😚🌺
Очень насыщенный! Леночка, очень нравится😊😘
Танюша, мне очень приятно такое внимание к рецепту, спасибо большое за ГОЛОС!!😍🌷