Грудинка — мясо, чаще всего свиной туши, в котором идеально сочетается содержание жира и мышечных волокон. Где находится грудинка? Она расположена по линиям отделения корейки (спинной части), лопаточной части и последнего ребра. Как выглядит грудинка? Куски грудинки имеют плоскую форму, иногда содержат ребра, а мясо в них расположено в виде полосок внутри сала.
В состав грудинки входит большое количество животного белка, аминокислот, а также незаменимых для организма железа и цинка. Вместе с тем, калорийность грудинки достаточно велика. В среднем в 100 г. продукта содержится 518 ккал. Поэтому злоупотребление таким мясом может привести к ожирению, болезням сердечно–сосудистой и опорно–двигательной систем.
Как бы то ни было, вкусная сочная свиная грудинка — один из самых популярных сортов мяса во всем мире. К примеру, в Италии она называется панчеттой. Именно из нее делают вкуснейшие рулеты или вялят со специями. В нашей стране способов приготовления грудинки существует немало. Чаще всего ее коптят, жарят на гриле, запекают в духовке, делают из нее сало с мясными прослойками, добавляют в сытные рагу, супы и борщи. А еще это мясо идеально подходит для салатов и горячих закусок.
Готовую грудинку рекомендуется употреблять в течение 5–7 дней. Чтобы сохранить продукт на длительный срок, лучше всего держать сырое мясо в морозильной камере при температуре.