Майоран культивируется во многих странах Европы, в Америке и в Китае. Это теплолюбивое растение является ближайшим родственником душицы. Майоран обладает рядом ценных свойств, из-за которых находит применение в медицине, косметологии и кулинарии. Самыми ценными составляющими этого растения можно назвать эфирное масло, каротин и витамин С. Майоран является антисептическим и тонизирующим средством, также его используют при головных болях и заболеваниях дыхательных путей. Однако такое количество биологически активных компонентов обуславливает не только пользу, но и вред майорана. Нельзя добавлять слишком много этой пряности в еду, это может вызвать чувство подавленности и плохое настроение.
Рецепты блюд с майораном разнообразны, он является хорошей приправой и к рыбе, и к мясу, и к овощам. Но что делать, если пряности не оказалось под рукой, чем можно заменить майоран? Как правило, для замены используют орегано или черный перец, так как майоран имеет похожий, немного жгучий вкус.