Сыр горгонзола пиканте — разновидность знаменитого итальянского сыра горгонзола. Родиной его считается Ломбардия, где в конце IX века и начали делать этот деликатес. Мировое же признание итальянские сыры завоевали с начала ХХ века.
От горгонзолы дольче, нежной и сладковатой, горгонзолу пиканте отличает более плотная структура, яркие прожилки плесени и зрелый вкус — легкий ореховый аромат с нотами сена и грибов, острота в послевкусии.
Сыр горгонзола пиканте содержит большое количество витаминов и кальция. Плесень, содержащаяся в нем, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, более того, регулярное употребление даже небольшого количества сыра горгонзола позволит укрепить иммунитет. Горгонзолу пиканте нередко применяют в кулинарии для приготовления соусов к пасте. Лучше всего вкус этого сыра подчеркивают плотные красные вина.