Ассорти ягодное
Ассорти ягодное существует в массе вариантов: в виде десертного блюда со свежими ягодами, варенья, компотов и одноименного торта. Ягодное ассорти-десерт подразумевает выложенные на большом блюде или нескольких вместительных тарелках ягоды четырех-шести видов. Ягоды для такого ассорти берутся спелые, целые, примерно одного размера. Хорошо, если композиция из свежих ягод построена на цветовых контрастах, благо ягоды весьма декоративны и представляют собой отличный материал для кулинара-творца. Например, малина бывает и черной, и желтой, и красной, и отлично смотрится в компании зеленого крыжовника, голубики и разноцветной же смородины. Украшать блюда с ягодами можно зелеными веточками мяты, сиропом, взбитыми сливками. Ягодное ассорти-торт делается элементарно, но получается очень красивым: коржи пропитываются кремом или сиропом, а сверху украшаются композицией из свежих ягод.
Ягодное ассорти-варенье готовят из протертых ягод классическим способом, добавляя сахар. А если разные свежие ягоды разложить по стеклянным банкам (разумеется, заранее простерилизованным) и залить почти кипящим сахарным сиропом, получится отличный компот.