Концентрированное молоко, которое получается путем стерилизации обычного молока, бывает с сахаром и без сахара. Этот продукт удобно использовать, он хранится гораздо дольше свежего молока и бывает незаменим в туристических походах и на пикниках.
Для получения концентрата молоко нагревают и упаривают, избавляясь от большей части воды. В результате оно становится гуще, но остается менее жирным и тяжелым в отличие от сливок.
Стерилизованное концентрированное молоко обычно продается в жестяных банках или пластиковых упаковках, купить его можно практически в любом магазине. На сайтах, посвященных кулинарии, можно найти информацию о том, как концентрировать молоко. Чаще всего инструкции по приготовлению концентрированного молока в домашних условиях сопровождаются пошаговым фото. Но потратить на это придется несколько часов, а еще запастись терпением.