Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме. Впервые этот продукт был произведен промышленным способом около 100 лет назад в США, примерно в это же время в кулинарных книгах стали появляться рецепты домашнего кетчупа. Тогда американские предприятия, в том числе и такие известные как Хайнц, начали выпускать густой соус, который получали путем вакуумного выпаривания томатной пасты без нагрева и с участием консерванта бензоата натрия. Такой продукт отличался долгим сроком хранения и был высоко оценен покупателями.
Домашний кетчуп обычно делают из томатного пюре, без использования консервантов.
Как правило, в состав кетчупа входят томатное пюре, уксус, соль, сахар, крахмал и различные специи. Чаще всего его подают в качестве холодного соуса к готовым блюдам, например, к пасте или блюдам из мяса и птицы. Но есть и блюда, где он выступает в качестве одного из ингредиентов и даже подвергается термической обработке — тефтели в томатно-сметанном соусе, пицца, закусочные рулеты, рыбное филе в соево-томатном соусе.