Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кислые щи

Кислые щи
Кислые щи
Кислые щи
Кислые щи
Кислые щи
Кислые щи
Кислые щи
Кислые щи
Кислые щи
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

«Щи — это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит!» (И.Секачев)

Щи из квашеной капусты — блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона.

В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т.д.

Пищевая ценность порции

1413
кКал
60%
Белки55 г
Жиры73 г
Углеводы115 г
% от дневной нормы
14 %
14 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для бульона:
400 г
50 г
1 шт.
1 шт.
Для щей:
400 г
2 ст. л.
1 шт.
2 зубчика
3 веточки
5 стеблей
2 ст. л.
6 шт.
1 шт.
2 пласта
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/25

Основа любого супа — бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант — оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.
Основа любого супа — бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант — оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.


На весь экран

# шаг 2/25

Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.
Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.


На весь экран

# шаг 3/25

На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.
На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.


На весь экран

# шаг 4/25

В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.
В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.


На весь экран

# шаг 5/25

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.


На весь экран

# шаг 6/25

Овощи на сковородке подпеклись.
Овощи на сковородке подпеклись.


На весь экран

# шаг 7/25

Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.
Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.


На весь экран

# шаг 8/25

Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.
Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.


На весь экран

# шаг 9/25

Мелко порубить чеснок вместе с солью.
Мелко порубить чеснок вместе с солью.


На весь экран

# шаг 10/25

Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.
Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.


На весь экран

# шаг 11/25

Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.
Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.


На весь экран

# шаг 12/25

Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.
Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.


На весь экран

# шаг 13/25

Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.
Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.


На весь экран

# шаг 14/25

Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.
Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.


На весь экран

# шаг 15/25

В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.
В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.


На весь экран

# шаг 16/25

Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.
Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.


На весь экран

# шаг 17/25

Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.
Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.


На весь экран

# шаг 18/25

На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.
На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.


На весь экран

# шаг 19/25

Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.
Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.


На весь экран

# шаг 20/25

Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.
Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.


На весь экран

# шаг 21/25

Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200°С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).
Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200°С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).


На весь экран

# шаг 22/25

Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.
Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.


На весь экран

# шаг 23/25

Кислые щи в горшочке готовы.
Кислые щи в горшочке готовы.


На весь экран

# шаг 24/25

Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.
Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.


На весь экран

# шаг 25/25

Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!
Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!


поделиться фото
4.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Галина
Галина
7 лет назад

Это именно то, что называется настоящей едой - съел и не надо второго, может через часик чайку попить только. В первую очередь, очень вкусно, ну и не менее красиво.😋😍

Констанция
Констанция
7 лет назад
Галина,

Спасибо, Галиночка! Вкусно и очень сытно, 😊😊😊как говорится, щи да каша...!😍😍😍

Елена
Елена
7 лет назад

как грибочек выглядит, красиво и вкусно!😍

Констанция
Констанция
7 лет назад
Елена ,

Лена, спасибо!😊😊😊

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад

Ох и аппетитно пахнет, Марина!!! 👌😋Щи в горшочке - супер!!!😍👍

Констанция
Констанция
7 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка!😍😍😍

Nora
Nora
7 лет назад

Люблю щи!!!😋Очень вкусно и красиво у вас получилось!!!!👏👌

Констанция
Констанция
7 лет назад
Nora,

Спасибо, Норочка!😍😍😍

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад

Марина, а я все никак не могу выложить рецепт горшочков с крышечкой из теста😃 Очень аппетитные щи 😋

Констанция
Констанция
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Я тоже, несколько раз возвращалась к оформлению рецепта. Просто цейтнот...😇😇😇😃😃😃😃

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.