Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Вишневый пирог-перевертыш
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
41
44579
0
Реклама

Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)

Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)
Подготовка
2 часа
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В прошлом году побывала в Германии, как раз в то время, когда вся Европа начала готовиться к Рождеству. Нужно ли описывать всю красоту улиц и шумных рождественских ярмарок?! Это было что-то сказочное! Мы, как дети, смотрели на игрушки и сувениры. А какие ароматы исходили от витрин с пряниками, нугой и кексами! Так вот, именно из Дрездена я и привезла этот ароматный и вкусный кекс. Родина штоллена — Дрезден. Экскурсовод рассказала нам, что в Дрездене устраивают фестивали в его честь — Штолленфест. Всем кекс очень понравился. И я, конечно, начала искать рецепт. Много перевернула журналов, рецептов в интернете, переписывалась с друзьями из Германии и вот наконец нашла. Скажу честно, что пекла первый раз, и, может, формой он вышел немного большеват, но вкус получился тот же. Правда, кекс пекут за 2–3 недели до его употребления. Он должен впитать в себя весь аромат орехов и цукатов, вымоченных в роме. Мы же съели его почти за один день. Ну разве можно устоять! Я тщательно подбирала все ингредиенты и заранее приготовила марципан. Ну вот, все готово, можно начинать!

Пищевая ценность блюда

8258
кКал
351%
Белки156 г
Жиры407 г
Углеводы936 г
% от дневной нормы
39 %
79 %
66 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для теста:
1 стакан
100 г
100 мл
½ стакана
15 г
120 г
3 ст. л.
3 ст. л.
1 ч. л.
100 г
3 стакана
1 ч. л.
2 ст. л.
2 стакана
6 шт.
Для глазури:
100 г
100 г

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.


На весь экран

# шаг 2/20

Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.


На весь экран

# шаг 3/20

Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.


На весь экран

# шаг 4/20

Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.


На весь экран

# шаг 5/20

Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.


На весь экран

# шаг 6/20

Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.


На весь экран

# шаг 7/20

Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.


На весь экран

# шаг 8/20

Ребром ладони сделать углубление посередине.
Ребром ладони сделать углубление посередине.


На весь экран

# шаг 9/20

И положить в него колбаску из марципана.
И положить в него колбаску из марципана.


На весь экран

# шаг 10/20

Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край.
Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край.


На весь экран

# шаг 11/20

Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.


На весь экран

# шаг 12/20

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.


На весь экран

# шаг 13/20

Выложить тесто и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
Выложить тесто и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.


На весь экран

# шаг 14/20

Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.


На весь экран

# шаг 15/20

Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.


На весь экран

# шаг 16/20

И так повторять, пока пудра и масло не закончатся.
И так повторять, пока пудра и масло не закончатся.


На весь экран

# шаг 17/20

Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.


На весь экран

# шаг 18/20

Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям.
Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям.


На весь экран

# шаг 19/20

Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку.
Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку.


На весь экран

# шаг 20/20

Подарок готов!
Подарок готов!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(121)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
НатаЛи
НатаЛи
10 лет назад

Римма, привет! вчера испекла твой штоллен. У меня 2 вопроса: куда класть мед (в рецепте не указано) и действительно ли на 2,5-3 стакана муки всего лишь 3 столовых ложки сахара? У меня получился, гм... хлеб с цукатами и орехами... Глазурь, цукаты и марципан, конечно, немного добавляют сладкости, но тесто само по себе как хлеб...😒 или подождать еще месяц, пока отлежится и будет сладкий?😜

Римма
Римма
10 лет назад
НатаЛи,

Натали, мед класть вместе со всеми ингредиентами (это я допишу). Штоллен достаточно сладкий за счет цукатов и марципана, к тому же в рецепт идет мед, а сверху посыпается достаточно большим количеством сахарной пудры (получается сладкая корочка) Готовлю по эту рецепту уже три года и не я одна) Все кто готовил, остались довольны, но на вкус и цвет... Читатели проживающие в Германии сказали, что даже немцы оценили! )))

НатаЛи
НатаЛи
10 лет назад
Римма,

спасибо! корочка из пудры и масла мне понравилась. Но вот видимо сладости не хватило из-за того, что я не поняла куда мед класть и обошлась без него.😊 я всегда на Рождество пекла кекс по рецепту Симы, тут решила испечь более традиционный рецепт. Твой мне показался самый-самый традиционный😍 но видимо, я к такому еще не готова. Пекла кстати, разделив, как ты и говорила на 2 штоллена. Получились красивые и румяные. Корочка нежная. Причем! один пекла в силиконовой форме для кекса, решив попробовать как получится, а второй положила рядом на противень с пергаментом, в форме "завернутых пеленок", как у тебя. Тот что в форме- получился как кексовая буханочка, с более ровным верхом. Традиционный штоллен- треснул при выпекании, получилась аппетитно выглядящая трещинка, как у хлеба😜

Римма
Римма
10 лет назад
НатаЛи,

Традиционная форма как раз с трещенкой))) И в Дрездене я покупала именно такой формы) А вот про мед приношу свои извинения, не увидела ошибки... Натали, надеюсь в следующий раз понравится вкус😊

Алёна
Алёна
11 лет назад

Римма! Напишите пожалуйста, можно заменить ром на коньяк?
🌹

Вика
Вика
11 лет назад

Римма, наконец то за год я созрела до твоего штоллена. Я его приготовила на Рождество, правда с отчетом иду только сегодня. Огромное тебе спасибо за такой шикарный рецепт!flowerФото прилагаю

LenusikS
LenusikS
11 лет назад

Римма, большое спасибо за чудесный рецепт! Я первый раз делала дрожжевое тесто и очень волновалась. Сделала для начала половинный объем, чтобы потренироваться pooh_lol , получилось замечательно! Доели на следующий день. А белки использовала на кунжутно-шоколадное безе http://www.edimdoma.ru/retsepty/32364-kunzhutnoe-pechenie-s-shokoladom, поскольку в запасе всегда есть кунжут и тертый шоколад. Буду еще печь Ваш штоллен! flower 👍 flower 👍 flower

Елена Широких
Елена Широких
12 лет назад

Риммочка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО тебе за прекрасный кекс! Я смогла сберечь его до Рождества и мы насладились этим СКАЗОЧНЫМ вкусом! Еще раз благодарим! :) Фото в разрезе добавляю.

Римма
Римма
12 лет назад
Елена Широких,

Леночка, в разрезе кекс великолепен!!! 5+! Я его пекла еще три раза!Осталось еще два))) подругам не досталось))) а я обещала... На старый-новый год подарю) Лена, я так рада, что рецепт понравился!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.