Дорогие друзья! Наконец пришел тот долгожданный момент, когда я могу угостить вас тортом своей мечты!
Сегодня я представляю вам упрощенный мною вариант одного из шедевров современного кондитерского искусства — ангельского торта «V8» от австралийского кондитера с мировым именем — Адриано Зумбо.
Почитать оригинальный рецепт торта можно здесь. Кому интересно — милости прошу!
Об этом шикарном сложном многослойном торте я мечтала почти два года, с тех пор как увидела его в блоге Нины Тарасовой. Однако внимательное прочтение рецепта заставило меня отложить приготовление в долгий ящик.
И дело даже не в том, что в торте много слоев, которые не повторяются (следовательно, много времени требуется на их приготовление). Дело в том, что в оригинальном рецепте присутствует масса таинственных и (или) труднодоступных ингредиентов, одно только название которых приводит во временное замешательство или, проще говоря, — в ступор.
Через год я увидела этот же рецепт в пошаговом исполнении Натальи Щеблыкиной на другом кулинарном сайте. Там все было расписано еще подробнее и с уточнениями, которых мне так не хватало. Но это по-прежнему был недосягаемый для меня шедевр.
И вот в этом году, перечитав все, я решила испечь этот торт себе на день рождения в упрощенном варианте. Когда же я вчиталась внимательнее, оказалось, что для приготовления нужны сливки для взбивания, которые в наши места не завозят. Снова пришлось менять планы. Но этот торт я твердо решила испечь ко дню рождения мужа.
На этот раз я подготовилась основательно. И теперь предлагаю вам немного упрощенный вариант торта. Некоторые труднодоступные и (или) очень дорогие ингредиенты я опустила, немного изменив технологию приготовления. Вышло гораздо дешевле.
Сливки заказала брату из самой столицы. Выписала себе в блокнотик все ингредиенты для многочисленных слоев, расписала, когда, что и в какой последовательности буду готовить.
От диоксида титана, который придает ослепительную белизну финальной глазури, я отказалась сознательно и не раздумывая. Ну зачем нам лишняя химия в собственном торте?
Жирные и дорогие сливки, там где это было уместно, я заменила доступными — 20% жирности. Из 9 стручков ванили, необходимых для торта, мне удалось раздобыть только два. Остальное скрепя сердце заменила ванилином.
Кстати, торт получился насыщенно-ванильным и при таком количестве ванилина. Не знаю, каким бы он стал, добавь я еще 7 стручков ванили, но и в таком эконом варианте было просто божественно вкусно.
Да простит меня мэтр кулинарии, но я сознательно пропустила слой прозрачного крем-геля. Поясню, крем-гель состоит из воды, сахара, семян ванили и агар-агара. Меня он не впечатлил. Честно.
Кроме того, я немного изменила технологию сборки торта, что позволило мне существенно сэкономить время и не совершать лишних телодвижений.
Количество ингредиентов, которые я даю в рецепте, уже выверены практикой. Ничего лишнего не останется и не хватать тоже не будет Так что, пропорции менять не советую!
Я не могу сказать, насколько критично отличается мой торт от оригинала. Зато с уверенностью могу заявить, что на вкус — это просто нечто!
Предвосхищая ваши вопросы по поводу того, стоит ли этот торт затраченных на него средств и усилий, могу сказать - да, он этого стОит!!! Кроме того, повторю фразу, неоднократно виденную в кулинарных блогах: его стоит испечь даже ради того, чтобы проверить свой кулинарный уровень и силы.
Зато когда этот шедевр мирового искусства будет дожидаться вас в холодильнике, вы гордо сможете сказать: «А я это сделал(а)!»
И последнее: не пугайтесь такого большого количества шагов в рецепте. Я просто попыталась объяснить все как можно подробнее, чтобы у желающих испечь этот торт не возникало лишних вопросов. На самом деле, я писала рецепт дольше, чем пекла торт.
Наташа, куда же вы пропали, почему нет новых рецептов? Я слежу за вашим творчеством, несколько тортиков стали частыми на наших праздниках.Вот решилась наконец на Ангельский!!! Хотелось бы с вами пообщаться, может в соц.сетях? Пожалуйста!спасибо.
Большое спасибо за рецепт этого восхитительного торта! Делала всё по описанию, почти всё получилось. Карамельная глазурь правда темнее, чем у Вас на фото, наверное потому, что вместо кондитерской глюкозы я использовала инвертный сироп. Но на вкус надеюсь это не повлияло. Делала маме на день рождения, всем гостям очень понравилось. Особенно сочетание солоноватого кранча со сладким. Обязательно буду делать этот тортик ещё раз.
Наташенька,спасибо вам огромное за этот рецепт.Делала тортик на новый год.Всем гостям очень понравился.Теперь это мой любимый тортик.Спасибо!
Наталья! Вам огромное спасибо за доверие к рецепту и трудолюбие. Надеюсь, гости по достоинству оценили количество труда, вложенного в приготовленный Вами торт.
Из этого торта в моем два крема:но они просто сумасшедшие,оччень вкусные!!Спасибо Наташенька!!!😘
Не за что, Наташа😘Рада, что ты уже два крема опробовал - еще немного и целый торт получитсяpooh_lol
Прочитав вступление поняла - буду печь обязательно, как только соберусь с духом. На втором шаге узнала, что кофемолка, о покупке которой уже подумываю (у меня кофемашина сама мелет) в свете увлечения кулинарией, мне срочно нужна. Дальше читать боюсь. Рецепт заираю!pooh_lol
Наташа! Рада, что рецепт Вас заинтересовал. Он и в самом деле трудоемкий, но особо сложного ничего нет. Лучше разбить приготовление на 2-3 дня по этапам и все получится.
Кофемолка - необязательно. Можно купить так называемую мельничку, она у меня как насадка к блендеру идет, с ее помощью можно качественно измельчать орехи, сахар в пудру превращать, но не в больших порциях.