Шоколадный сироп представляет собой жидкий сладкий соус, который используется для приготовления и подачи десертов. Нередко его добавляют в коктейли, поливают им мороженое, творог, запеканку, суфле, а также используют шоколадный сироп для кофе и пропитки бисквитов. Очень вкусен латте с шоколадным сиропом, в состав которого также входят кофе эспрессо и молоко. Сиропом заправляют фруктовые салаты, смешивая какао с орехами, перцем чили и имбирем, и это придает блюдам насыщенность и пикантность. Многие хозяйки, увлекающиеся выпечкой, прекрасно знают, как приготовить шоколадный сироп в домашних условиях. Этот вкусный соус может сделать даже начинающий кулинар — попробуйте и убедитесь сами.
Приготовление шоколадного сиропа не займет много времени, так как он варится из молока, сахара и порошка какао. Для приятного вкуса в него можно добавить ваниль, апельсиновую цедру, мятный или вишневый ликер. Как сделать шоколадный сироп, если нет молока? В этом случае сироп готовится на воде, что совершенно не сказывается на его вкусе, а если вместо обычного сахара добавить коричневый, в сиропе будут чувствоваться карамельные нотки.
Иногда требуется приготовить более густой шоколадный сироп, и для этого кондитеры используют сливки — такой сладкий соус получается очень нежным и вкусным. Если ароматизировать его корицей, соус приобретет пикантную «изюминку» и идеально дополнит любой десерт.