Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы. Пользу красного вина признают и врачи, утверждая, что в небольших количествах этот изысканный напиток поднимает уровень гемоглобина, препятствует старению организма и развитию опухолей, но, если пить слишком много вина, здоровью будет нанесен вред. Все хорошо в меру! Красное вино способствует похудению — не случайно диетологи разработали винную диету, зная о способности этого напитка поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, к тому же он содержит всего 68 калорий.
Самые популярные виды и сорта красного вина — Каберне Совиньон, Бордо, Мерло, Пино Нуар, Киндзмараули и Хванчкара, которые подают к праздничному столу и используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Красное вино отлично сочетается с мясом, при этом, чем жирнее мясо, тем крепче должен быть напиток. Терпкий вкус вина придает блюдам оригинальный вкус, но лучше добавлять вино в готовые блюда, чтобы сохранить его душистый аромат. Небольшое количество крепкого вина улучшает вкус супов, говядины, телятины и свинины, а томатный, грибной и яичный соус с мадерой обогащают вкус мяса и овощей. Сладкие вина гармонично сочетаются с фруктами, шоколадом и другими десертами.