Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Куриные бедрышки по-весеннему
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
28499
2
Треска под хрустящей крошкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
18943
0
Реклама

Карп «Белка»

Карп «Белка»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Карп «Белка» — китайский рецепт. Для китайской кухни характерно скрытие формы, вкуса продукта: иногда трудно понять, что приготовлено. По легенде, император захотел съесть рыбу с жертвенного алтаря, воля владыки — закон, находчивый повар приготовил карпа в виде белки, поэтому для богов император съел белку, а не карпа. Карп подается под насыщенным кисло-сладким томатным соусом, соус маскирует рыбу.

Наверное, императоры часто ходили в рестораны и заказывали то, что не надо) Ведь такая маскировки карпа — не единственая, рецепты изобилуют чудесами: наросты на деревьях превращаются в орехи, орехи — в медузообразную массу, медуза ядовитая — в хрустящую соломку, хризантемы — в сухофрукты, фрукы — в грубые овощи. Все эти рецепты, наверное, тяжело приготовить, но карпа — реально, готовлю не первый раз, приловчиться надо, но особо ничего сложного,  кроме интересной формы. Вы получите непривычный вкус рыбы и очень интересный соус. Подать такую рыбу можно и в новогоднюю ночь, и первого января на обед. В этом году не рекомендуют готовить свинину — такая рыба будет альтернативой. Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

2793
кКал
118%
Белки70 г
Жиры252 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
18 %
49 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1700 г
8 ст. л.
1 ст. л.
900 мл
20 мл
30 г
Соус
4 ст. л.
2 ст. л.
4 ст. л.
1 зубчик
5 г
1 ст. л.
2 ч. л.
70 мл
35 мл
2 ст. л.
10 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/34

Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль.
Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль.


На весь экран

# шаг 2/34

Почистим карпа, выпотрошим.
Почистим карпа, выпотрошим.


На весь экран

# шаг 3/34

Срежем голову. Плавники сохраняем на голове.
Срежем голову. Плавники сохраняем на голове.


На весь экран

# шаг 4/34

Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него.
Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него.


На весь экран

# шаг 5/34

Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста.
Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста.


На весь экран

# шаг 6/34

Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора.
Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора.


На весь экран

# шаг 7/34

Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху.
Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху.


На весь экран

# шаг 8/34

Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости.
Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости.


На весь экран

# шаг 9/34

Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе.
Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе.


На весь экран

# шаг 10/34

Делаем еще надрезы перпендикулярно первым.
Делаем еще надрезы перпендикулярно первым.


На весь экран

# шаг 11/34

Получается такая шубка.
Получается такая шубка.


На весь экран

# шаг 12/34

Аналогично нарезаем вторую половину.
Аналогично нарезаем вторую половину.


На весь экран

# шаг 13/34

Маринуем в вине 15–30 минут.
Маринуем в вине 15–30 минут.


На весь экран

# шаг 14/34

Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми.
Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми.


На весь экран

# шаг 15/34

Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое).
Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое).


На весь экран

# шаг 16/34

Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает.
Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает.


На весь экран

# шаг 17/34

Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки».
Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки».


На весь экран

# шаг 18/34

Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им.
Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им.


На весь экран

# шаг 19/34

Кладем голову жарить.
Кладем голову жарить.


На весь экран

# шаг 20/34

Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть.
Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть.


На весь экран

# шаг 21/34

Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем.
Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем.


На весь экран

# шаг 22/34

Для соуса обжариваем имбирь и чеснок.
Для соуса обжариваем имбирь и чеснок.


На весь экран

# шаг 23/34

Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.).
Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.).


На весь экран

# шаг 24/34

Кладем сахар (4 ст. л.).
Кладем сахар (4 ст. л.).


На весь экран

# шаг 25/34

Разводим крахмал.
Разводим крахмал.


На весь экран

# шаг 26/34

Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок).
Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок).


На весь экран

# шаг 27/34

Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный).
Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный).


На весь экран

# шаг 28/34

Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей.
Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей.


На весь экран

# шаг 29/34

Выкладываем «белку» на блюдо.
Выкладываем «белку» на блюдо.


На весь экран

# шаг 30/34

Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую.
Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую.


На весь экран

# шаг 31/34

Маскировка завершена.
Маскировка завершена.


На весь экран

# шаг 32/34

Посыпаем жареными кедровыми орешками.
Посыпаем жареными кедровыми орешками.


На весь экран

# шаг 33/34

Можно продолжать встречать Новый год!
Можно продолжать встречать Новый год!


На весь экран

# шаг 34/34

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Мальва
Мальва
5 лет назад

Катюша, очень интересно, и рецепт, и описание, рыбка замечательная🎣💯))))

golkka
golkka
5 лет назад
Мальва,

Спасибо, 😀🌹🌹🌹

vicky
vicky
5 лет назад

🐿️Катя, белку хоть убей, не вижу)) наверное у меня объёмное зрение страдает 😎но рыбка оч аппетитно выглядит ‼️

golkka
golkka
5 лет назад
vicky,

😂 в теории белка выгнувшаяся, хвост - хвост, как это не старнно, что китайцы хвост не замаскировали, плавники на голове - лапы, главное шерсть!!!

Лялич
Лялич
5 лет назад

Это вкусно и морока этого стоит. Замечательная белка. У меня иногда кусочки отваливаются, если перережу глубже.👏

golkka
golkka
5 лет назад
Лялич,

Спасибо, а мне показалось красивее и вкуснее делать сетку чуть крупнее, чем в большинстве рецептов, расстояние между горизонтальными надрезами увеличила. Так меньше отпадает, у меня выпали пару кусочков у брюшка и то после нарезки.

gapapolya
gapapolya
5 лет назад

какой необычный рецепт, очень креативненько!😍👍

golkka
golkka
5 лет назад
gapapolya,

Спасибо, не знаю, похожа ли рыба на белку, но на карпа точно не похожа)))

Юна
Юна
5 лет назад

Давно смотрю на этот рецепт, лежит в закладках, но готовить опасаюсь...😕Кажется мороки много, всегда перевешивает просто жареный карп. 😊Наверное,надо решиться!

golkka
golkka
5 лет назад
Юна,

спасибо, готовила второй раз с фото, если умеешь разделывать рыбу, снимать хребет, ничего сложного. А у меня всегда перевешивает фаршированный карп, масла меньше и вкусное желе получается!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.