Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Зерненый творог отличается зернистой структурой и меньшим содержанием жиров, чем обычный.
Обезжиренный творог нередко используется в рецептах различных блюд, из него получаются замечательные сырники, вареники, ватрушки и запеканки.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
В классическом описании сыр тильзитер фигурирует как обычный столовый полутвердый сыр, который является прекрасным дополнением к черному хлебу и темному пиву. Его отличает светло—желтый цвет, умеренная плотность и неравномерное распределение дырочек и трещин.
По одной из легенд в блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание, так и был открыт секрет тофу.