В состав чая Дарджилинг входит кофеин, причем, его в два раза больше, чем в обычном черном чае.
Жасминовый чай — это зеленый или белый чай с лепестками жасмина, которые собираются летом, в период активного цветения, когда жасмин благоухает особенно сильно.
Зеленый чай получают из листьев чайного куста, которые подвергаются минимальной ферментации, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества и полифенолы, помогающие справляться с раковыми клетками.
Копченый чай Лапсанг Сушонг из Южного Китая относится к красным чаям высокого качества.
Красный чай отличается от черного тем, что он проходит более длительный процесс ферментации и после заваривания дает настой красного цвета.
Чай с красивым названием Ройбуш представляет собой листья кустарника, растущего в Южной Африке, приятного на вкус, полезного и заменяющего обычный чай.
Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)
Чёрный крупнолистовой чай представляет собой крупные не поврежденные чайные листья, которые ценятся больше резаных листьев.
Чёрный чай со специями или масала чай — изысканный и вкусный напиток, который ценится на Востоке.
Чай Эрл Грей представляет собой смесь китайского, индийского и цейлонского черного чая, ароматизированного маслом бергамота.